기타 의료상담건강상담
단호한고양이72
단호한고양이7221.01.03

공복 아침운동이 건강에 좋은게맞나요?

안녕하세요 선생님 궁금증이 생겨 질문드립니다.

아침운동이 건강에 좋다하는게

공복시를 이야기하는건가요?

좋다면 왜좋은지와

저녁운동보다 좋은점 말씀해주시면 감사하겠습니더

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복시 운동을 한다면 저혈당 등을 초래할 수 있어 추천하지 않습니다.

    식사후 30분-1시간 뒤에 운동 하시는 것을 권하며, 아침 시간이든 저녁 시간이든 꾸준히 하실 수 있는 시간에 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 운동을 하는 것과 식후에 운동을 하는 것은 차이가 없답니다. 식후에 운동을 바로 하게 되면 소화가 잘 되지 않을 수 있기는 하나, 식후 2~3시간이 지나서 운동을 한다면 소화불량이 생기지도 않구요. 특별히 공복에 운동을 하는 것이 더 좋은 것은 아니니 괜히 배가 고픈데 무리해서 운동을 하시기 보다는 가볍게 드시고 운동을 하시는 것을 권장드립니다.

    서민석 드림