치과건강상담
살가운가마우지125
살가운가마우지12522.04.18

인플란트와 이명의 관계를 알고 싶습니다.

5개월전 오른쪽 아래어금니 인플란트가 마무리 되었습니다

그런데 인플란트를 심으면서 귀에 이명이 생겼습니다.

이비인후과에서는 이상이 없다고 하고 한방에서 침도 꽤나 오래 맞어 봤는데 점점더 심해진다는 느낌이 드네요.

인플란트와 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트와 이명은 직접적인 연관성이 없습니다.

    임플란트와 교합되는 치아에 너무 강한 힘이 가해졌다면 치아에 무리를 가하게 하여 통증과 연관통이 귀쪽에 나타나는 경우도 있어요.

    치과에서 자세한 검사를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립과 이명에는 직접적인 연관성이 없습니다. 임플란트 식립 부위에 이명을 일으키는 신경이나 조직 등이 존재하지 않기 때문입니다. 현재 증상으로 보아서는 식립 당시에 다른 원인이 있거나 공교롭게 해당 시술과 겹쳐서 증상이 나타난 것으로 보이며 해당 구조물과 임플란트와의 연관성은 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하악 임플란트는 귀, 이명과는 직접적인 관련이 없습니다.

    간혹 상악 임플란트 에서 골이식을 할떄, 오스테오톰 등으로 두드리는 술식을 하는경우 어지럽거나 두통 이명등이 일시적으로 생길수도 있지만, 하악과는 관련이 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 하고 귀에 생기는 이명하고는 아무른 연관성이 없습니다.

    아마도 임플란트 후 우연히 이명이 온 것으로 생각됩니다. 아직까지 임플란트와 이명이 연관이 있다는

    연구보고는 듣지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 식립과 이명은 크게 영향이 있진않을것같습니다. 이비인후과에서도 이상이 없다고 하시는걸로 봐서는 심리적인 영향이 있을수도 있습니다. 그래도 불편하시다면 대학병원급에 가셔서 정밀검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트와 이명이 직접적인 관계는 없습니다.

    대부분의 이명은 청신경의 퇴행성 변화에 따른 기능이상 입니다.

    임플란트 식립시기에 이명이 다른기전으로 발생 했을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.