뇌출혈이 생기면 어떻게 하나요?????

뇌출혈이 생기면 어떻게 하나요????? 뇌에서 피가 나는거니깐 증상이 심할꺼 같은데 전조증상 같은게 있나요????? 그리고 왜 뇌출혈이 생기는거죠???? 이게 생기면 살 가능성이 낮나요??ㅠㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 뇌출혈 원인과 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

원인

뇌출혈의 약 75%는 고혈압 때문에 뇌혈관의 약한 부분이 터짐으로써 발생합니다. 뇌 조직에 산소와 영양분을 공급해 주는 혈관이 장기간 고혈압에 노출되면 변화가 생깁니다. 이럴 때 과도한 흥분이나 정신적 긴장, 과로 등의 요인에 의해 혈압이 상승하면 혈관이 견디지 못하고 터질 수 있습니다. 특히 당뇨가 있거나 고지혈증이 있는 환자들에게는 더 흔히 발생할 수 있습니다.

또 다른 원인으로 혈관 자체의 질병으로 인해 출혈이 유발될 수 있습니다. 대표적으로 뇌동맥류가 파열되어 발생하는 지주막하 출혈, 뇌동정맥 기형으로 인해 발생하는 뇌출혈이 있습니다. 소아의 경우 모야모야병 등에 의해서도 뇌출혈이 생길 수 있습니다. 백혈병이나 재생불량성 빈혈 등의 혈액 질환, 종양, 외상, 매독 등이 원인이 되기도 합니다.

증상

뇌출혈이 생기면 두통, 현기증, 마비 등의 증상에 이어 발작, 구토가 일어납니다.

뇌실질 내 출혈의 경우, 대개 갑자기 쓰러지면서 “어지럽다”, “머리가 아프다”라고 호소하며 구토합니다. 몸의 한쪽이 마비되어 움직이지 않고 의식이 점차 나빠집니다. 혼수상태에 빠지면 꼬집거나 때려도 반응이 없어지고, 거칠고 몰아쉬며 호흡하는 모습을 볼 수 있습니다. 발병 직후 깊은 혼수상태에 도달하면 대개 24시간 안에 사망하는 수가 많고, 의식 상태가 비교적 좋아 묻는 말에 반응하면 생존할 확률이 높습니다. 출혈이 적은 양이면 실신하는 일은 없으나, 손발에 힘이 없고 말이 어눌해지며 입이 돌아가는 경우가 있습니다.

지주막하 출혈인 경우 며칠 전부터 두통, 어지럼증, 일시적 반신 마비, 언어 및 시야 장애 등과 같은 전조 증상이 나타납니다. 이러한 전조 증상 없이 머리가 터질 듯한 심한 두통 후 의식 장애, 경부통, 구토 등이 동반되는 경우도 있습니다. 출혈이 가벼우면 의식 장애 없이 심한 두통만을 호소하며, 출혈이 심하면 의식을 회복하지 못하고 곧바로 사망할 수 있습니다. 보통 발작 당시에는 반신 마비나 감각이 둔하고 말이 어둔해지는 증상이 없습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.뇌출혈의 증상은 깨질듯한 두통 또는 얼굴이나 팔다리의 감각이상이나 마비등이 있습니다. 뇌출혈은 혈전이나 좁아진 혈관에 혈압이 높게 걸리는 경우 생기고 즉시 치료하면 후유증을 최소화 할 수 있습니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      전조증상은 없습니다.

      말어눌/마비/두통 등의 이상증상이 있으면 즉시 응급실 가시기 바랍니다.

      뇌출혈은 외상/뇌동맥류파열/미세혈관 파열 등으로 생길 수 있습니다.

      생긴 위치에 따라 증상 및 예후가 다릅니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        뇌출혈은 외상부터 시작하여 혈관 기형까지 원인이 다양하게 있습니다. 뇌출혈이 생기더라도 양이 많지 않으면 스스로 호전되도록 경과를 지켜보는 것으로 충분하지만 양이 많다면 수술적 치료가 필요합니다. 생존 가능성은 출혈량에 따라 다릅니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          뇌에 혈관이 일부 손상을 입어서 출혈을 일으키면

          부피가 늘어나면서 뇌 주위를 누르게 되고,

          오래되면 그 부분의 기능이 상실됩니다.

          눌린 부분에 해당하는 곳의 기능이 떨어지는 것으로 문제를 확인할 수 있고,

          빨리 병원에 가서 필요한 조치를 하시면 뇌출혈로 인한 후유증을 많이 막을 수 있습니다.

          빠른 처치가 가장 중요하므로

          조금이라도 의심되는 증상이 있으시면 응급실 등으로 가시는 것을 권해드립니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            뇌출혈은 뇌혈관의 압력(고혈압)이 증가하면서 터지는 것입니다. 당연히 위험한 질환이고 심한 두통과 구토, 의식 저하의 증상이 나타납니다. 평소 혈압이 높거나 자주 머리가 아픈 것이 전조 증상일 수 있습니다. 뇌출혈은 사망 가능성이 높은 질환입니다. 미리 예방을 하는 것이 필요하고 혹시 증상이 생기면 조기 치료하는 것이 중요합니다.