수면중에 오줌이 마려워 화장실 한번은 꼭 가야합니다.

성별 남성
나이 40세

나이는 40대 중반입니다.

아무리 깊은 잠을 자고 있어도 한번은 꼭 오줌이 마려워 화장실을 찾게 되더라고요

자기전에 물도 거의 안먹는데. 왜그런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

음주를 하신상태라면 새벽에 소변을 볼수있습니다.

혹시 그런것이아니라면 당뇨등도 의심해볼수있으므로 소변검사 및 혈액검사를 진행해보세요

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다.

    해당 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      전립선 비대증이나 과민성 방광염을 갖고 있는 경우도 있지만 이때는 수면 중

      2회 이상 잠에서 깨어 소변을 보는 경우가 많아 현재는 정상적인 소변일 가능성이

      높습니다. 오히려 물을 마신 후 자기 전에 소변을 보는 습관을 갖는 것이 수면 중

      화장실을 줄일 수 있으며 증상이 악화되는 경우, 비뇨기과 진료를 받는 것이

      좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        잠을 자다가 화장실을 가기 위해 깨는 횟수가 지나치게 잦다면 전립선의 이상소견을 의심할 수 있지만, 한 번 정도는 크게 문제되지 않습니다. 단순한 개인차이라고 생각되며, 불안하시다면 비뇨기과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          소변볼 때 불편하시군요.

          요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다.

          남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다.

          해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다.

          비뇨기과에 가셔서 상담을 받으시고 필요하다면 약물 처방을 받으실 수 있습니다.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!