코로나 19에 감염되면 폐섬유화가 걸리나요?

온새****
성별 남성
나이 60세

안녕하세요. 코로나 19에 감염이 되면 코로나 19 휴유중 중의 하나로 폐가 딱딱하게 굳어지는 폐섬유화가 진행된다고 들었는데 사실인가요? 감기 처럼 감염 증상이 가볍다면 폐섬유화가 진행되지 않은 거겠죠?

총 27개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 초기에 중증 이행이 높고 폐렴 발병이 많을 때 폐섬유화가 후유증으로 나타나는 경우가 있었습니다. 하지만 오미크론 변이가 우세종이 되면서 하부기도를 침범하는 경우가 드물며 또한 폐렴으로 진행하는 경우도 드물게 되었습니다.

즉, 폐섬유화는 현재 코로나 19에서는 드물게 나타나며 폐렴 증상으로 우선 진행이 있어야하므로 기침 정도의 경증에서는 우려할 필요는 없겠습니다.

    프리랜서 약사

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나19 회복 후 다양한 후유증이 나타나고 있는데 이 중폐 기능 저하가 지속되거나 심해지면서 폐가 딱딱하게 굳는 폐섬유화 증상으로 이어질 수도 있습니다. 일반적으로 호흡기계 후유증은 1개월 정도면 사라지는데 이후에도 지속되거나 호흡곤란 등 호흡기계 증상이 나타나거나 조금만 움직여도 숨이 가쁘면서 숨쉬기가 어렵다면 진료를 받아보시길 권고드립니다. 하지만 감염되었을 당시 중증이 아니었다면 폐 섬유화의 가능성은 거의 없습니다.

    감사합니다~

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 후유증으로 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 하지만 경증으로 가볍게 지나간 경우에는 가능성은 낮으며 후유증이 없거나 가볍게 지나갈 가능성이 높습니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        감기 처럼 감염 증상이 가벼운 경우 폐섬유화까지 진행이될 가능성은 낮으며 증상이 중증으로 진행되는 경우에는 폐손상의 가능성이 있으며 반드시 병원진료가 필요로 됩니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          코로나바이러스는 심장과 폐를 공격하는 경향이 강합니다.

          모든 사람이 폐섬유화가 되는것이 아니라 폐섬유화가 되는 경우도 있다는 뜻입니다.

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            코로나 초창기 바이러스는 폐에 영향을 주는 경우가 많았으나 현재 감염되는 코로나 변이는 보통 상기도에 문제를 일으킵니다.

            기침을 심하게 하지 않는 이상 폐손상까진 가지 않으며, 주로 목통증이나 가벼운 기침 정도 생긴다고 보시면 됩니다.

            증상이 가벼우면 폐섬유화까진 가지 않는다고 보시면 됩니다. 다만 기침을 너무 심하게 하는 경우라면 의사와 상담 필요합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              코로나의 합병증으로 폐렴이 발생하고, 폐렴이 적절하게 치료되지 않을 시 폐섬유화는 발생할 수 있습니다. 다만 그렇게 까지 진행하는 경우는 굉장히 드물며, 그러한 기전은 코로나 뿐 아니라 일반 감기에서도 발생할 수 있는 기전입니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                코로나19는 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 폐섬유화로 이어지는 경우는 거의 없습니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등의 가능성은 적지만 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    코로나 감염 이후 중증호흡기 질환으로 넘어가게 되면 폐섬유화 등의 후유증이 나타날 수 있습니다. 하지만 코로나 감염으로 무조건적으로 나타나는 것이 아니며 아주 예외적으로 나타나게 됩니다. 대부분은 감기처럼 증상이 경미하게 지나가고 특별한 문제를 일으키지 않습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      코로나 뿐만 아니라 모든 호흡기 질환이 심하게 진행되면 폐섬유화증 등이 나타날 수 있습니다. 즉 이는 코로나 감염으로 무조건 나타나는 것이 아닙니다. 일부 중증으로 넘어간 경우 등에 해당하며 모든 사람에게 나타나는 것이 아니므로 안심하셔도 됩니다. 감기처럼 가벼운 증상에서는 대부분 나타나지 않습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          코로나 확진으로인해 폐섬유화가 진행될 수 있으며

                          코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 폐의 이상일 수 있어 빠르게 치료받는 것이 권장됩니다.

                          폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

                          다만, 모두 코로나 확진으로 폐섬유화가 진행되는 것은 아닙니다.

                          증상악화가 있는 경우에는 가능성이 존재합니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            코로나 바이러스에 감염되면 폐섬유화가 진행되는지 질문하셨습니다.

                            초기 코비드19 바이러스 감염시 폐섬유화가 나타나는 것이 종종 발견되었으나 오미크론 변이 이후로는 증상이 가벼워 지면서 폐섬유화의 발생은 거의 보고되지 않고 있습니다.

                            따라서 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 또한 증상이 가볍다면 폐섬유화를 걱정할 필요는 없겠습니다.

                            참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스에 감염과 폐섬유화의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

                            도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                            부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                            이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              폐렴이 진행되고 심각한 정도로 중증으로 진행한다면

                              섬유화가 진행될수 있습니다.

                              모두가 걸리는건아닙니다.

                                안녕하세요. 박병주 의사입니다.

                                중증 폐렴으로 진행된 경우에 폐섬유화 가능성이 있습니다. 때문에 폐렴 증상이 있을 경우 (고열, 가래, 호흡곤란 등) 병원을 조기에 방문하셔서 치료 받기를 추천 드립니다. 단순 상기도 증상 있을 경우에는 가능성이 많이 떨어집니다. 감사합니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  코로나 19 후유증 중 폐렴의 증상을 겪는분도 있습니다. 아무래도 기침이나 가래 등 목감기 증상을 보이다보니 그럴 수 있으며 해당증상을 보인다면 관리를 잘 해주셔야합니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    코로나바이러스 감염증의 데이터가 더 축적되어야 하겠지만, 코로나감염증에 걸린다 하여 무조건 폐섬유화가 진행되는 것은 절대 아닙니다.

                                    경증의 감염증이라면 폐섬유화를 걱정하지는 않으셔도 될것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요.

                                      네 폐섬유화는 모든 분이 일어나는게 아닙니다. 증상이 감기처럼 지나가는 대부분의 환자들은 호흡기 증상이 심하게 지속되지 않으면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

                                        가나요양병원

                                        코로나 19 감염시 폐섬유화가 진행될 수 있습니다.

                                        폐섬유증의 경우 회복이 불가능합니다.

                                        다만 다수의 경우에서는 폐렴등 증상이 심했던 이후에 발생하나

                                        그렇지 않았던 경우도 있어 검사를 하기 전에는 명확히 알 수는 없습니다.

                                          서울아산병원

                                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                          어디까지나 기저 폐질환이나 면역력에 따라 다른 부분이라고 판단됩니다. 감기 관련 증상이 가볍게 오더라도 때에 따라 폐섬유화가 진행되는 경우도 있습니다.

                                          감사합니다.

                                            단국대병원/소화기내과

                                            안녕하세요. 장성욱 의사입니다.

                                            코로나 19, 오미크론 변이의 경우 폐를 비롯한 하부 기관지의 침범이 흔치 않습니다.

                                            보통 폐침범은 증상 시작 7~10일정도에 흔하게 나타나며, 양폐 하부에 폐렴이 생기고, 경우에 따라서는 이후에 심한 염증으로 인해 폐섬유화가 동반될 수 있으나 흔하지 않습니다.

                                            만약 8주 이상 증상이 지속되거나, 호흡곤란, 발열이 동반될 경우 가까운 호흡기 클리닉을 방문하시기 바랍니다.

                                            보통 가벼운 감기 증상이 지속되고 4주이내로 증상이 짧다면 미리걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

                                              태안군보건의료원

                                              코로나 바이러스 감염증에 감염되어 중증이 되어 폐렴이 발생하고 그로 인해서 폐에 상처가 생겨 폐 섬유화가 발생할 수 있습니다. 하지만 이는 심한 감염에서만 드물게 나타나는 것이며 경증 감염에서는 안 생깁니다.

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스에 감염이 됐어도 모두폐섬유화가 일어나는것은 아닙니다. 초기 코로나바이러스 감염시 일부환자에서 폐섬유화가 일어나는 증상이 있었으며 현재 우세종인 오미크론 변이바이러스에서는 폐섬유화증상은 잘 일어나지는 않는것으로 나타나고 있습니다.

                                                  연세이명규내과

                                                  안녕하세요.

                                                  그럴 가능성이 드물게 있다는 것으로 이는 모든 세균이나 바이러스로 인한 폐렴이 발생하였을 때

                                                  발생할 수 있는 현상입니다. 폐렴 후 폐 섬유화증이 2019년 코로나가 처음 발생하였을 때는 문제가

                                                  되었지만 현재는 백신 접종과 항바이러스제가 개발되면서 폐섬유화증으로 진행할 확률이 급격하게

                                                  감소하였으며 코로나 바이러스 감염 후 폐섬유화증을 보이는 환자 역시 거의 관찰되지 않고 있는

                                                  상태입니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    코로나 유행 초기, 즉 우한주 바이러스의 경우 감염 후 폐 섬유화와 같은 후유증이 심했습니다. 변이가 진행될 수록 이런 후유증의 가능성은 매우 떨어지게 되었고, 오미크론의 경우 잘 생기지 않는 것으로 보고되고 있습니다. 아쉽게도 증상이 가볍게 지나갔다고 후유증이 생기지 않는 것은 아닙니다. 물론 격리 해제가 되고 나서 특별한 불편함이 없다면 후유증은 생기지 않았다고 볼 수는 있지요.

                                                      전남대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                      폐섬유화가 나타나는 경우도 있습니다만,

                                                      극히 드물다고 볼 수 있습니다.

                                                      증상이 가볍다면 폐섬유화가 진행되지는 않을 것 같습니다만,

                                                      검사를 진행해보시는 것이 좋겠습니다.