기타 고민상담고민상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.08

결혼식 축의금 해야되는데 얼마가 적당할까요?

직장상사 결혼식이있는데 별로친하지는 않지만 13년 정도 함께 일한 분이에요 얼마를해야될지 고민이되는데 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 13년 정도 한 상사라면

    그래도 10만원 정도는 해야 하지 않을까 합니다.

    간단한 인연은 5만원 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    13년 정도 알고 지낸거면, 저라면 10만원 할거 같습니다.

    나중에 본인 경조사에 그 만큼 받는다 생각하고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 호탕한박쥐291입니다.

    13년 상사면 10만원에서 15만원 정도가 적당해 보입니다 친하지 않더라도 오래 일한 직정이니 10만원 이상이 적당해 보입니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    직장 내 상사 결혼식이라면 10만원이 무난해 보입니다.

    5만원은 좀 그렇구요.

    만약 저라면 10만원 추천!

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    사람마다 생각하는 기준은 다를것입니다. 그래서 제 기준을 말씀드리겠습니다.

    저는 첫번째로 저와 친하다고 생각하면, 밥을 먹던 안먹던지 10만원입니다.

    두번째는 별로 안친하다고 생각하면, 5만원입니다. 이것도 밥을 먹던지 안먹던지 상관없습니다.

    마지막으로 별로 안친해도, 2명이 가서먹는다.. 가령 와이프를 동행해서 간다고 하면, 10만원을 냅니다.

    이외 정말 친한 친구다, 정말 신세를 많이 졌다 이런사람들에게는 그 이상으로 할수도 있습니다.

    참고 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한결같은등에234입니다.

    그래도 13년이면 10만원하는게 좋지 않을까요..

    어짜피 돌아오는 돈입니다 기분좋게 하세요~

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    13년 이지만 별로친하지 않으면 5만원만 하시면 됩니다.

    요즘은 직장에서도 친하지 않으면 축의금 잘 안하는게 대부분 입니다!

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    직장상사의 결혼식에 대한 선물 가격은 여러 가지 요소에 따라 다르지만, 일반적으로 5만 원에서 10만 원 사이가 적당한 범위입니다.

    13년 동안 함께 일했지만 친하지는 않다는 점을 고려해볼 때, 5만 원 정도의 선물로 충분할 것으로 생각됩니다. 선물로는 예쁜 꽃다발, 식기나 건강한 과일 등이 좋은 선택일 수 있습니다. 또는 커피쿠폰, 서적, 향수 등도 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

    하지만, 선물 가격은 최종적으로 여러분의 예산과 관심사에 따라 다를 수 있습니다. 따라서, 선물 가격을 결정할 때 여러분의 예산과 결혼식에 대한 자신만의 생각을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 친하지 않으면 5만원정도가 적당할거같습니다 물론 기준은 없지만 전적으로 님께서 결정하면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한뜸부기187입니다.

    직장상사이고 13년 같이 일하셨으면 10만원은 하셔야지 않을까요? 글쓴이분 경조사가 생기면 그분도 그정도선에서 하실거예요. 너무 부담이시면 회사 다른 동료들 금액을 쫌 알아 보시고 그정도에 맞쳐서 하셔도 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    친분이 별로 없으시다면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    아니시면, 주위 글쓰신분과 같이 친하지 않으신 분들이 돈을 모아서 한번에 축의금을 내셔서 좋을 것 같습니다.