기타 의료상담건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18
중성지방검사할때 LDL콜레스테롤, 총콜레스테롤 수치는 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중성지방검사를 할때 보니까 LDL콜레스텔롤, 총콜레스테롤등으로 분류가 되던데요, 그런데 LDL콜레스테롤, 총콜레스테롤 수치는 무엇인가요? 그리고 그리고 그중에서 가장핵심적인수치는 무엇이고, 정상범위는 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    총콜레스테롤(Total cholesterol)은 혈액 속에 포함된 콜레스테롤의 총량을 말하는 것입니다. 200 mg/dL 미만이 정상입니다.

    LDL 콜레스테롤은 일명 '나쁜 콜레스테롤'이라고 하며, 혈관벽에 과도한 콜레스테롤 침착을 유발해서 동맥경화증과 심장질환 위험을 높이는 역할을 합니다 (높으면 좋지 않습니다). 정상범위는 < 100 mg/dL입니다.

    그 외에 HDL 콜레스테롤이 있는데, 이은 혈액 속 남아있는 콜레스테롤을 간으로 운반하여 배설되게 하기 때문에, 혈관을 청소하는 ‘좋은 콜레스테롤’로 불립니다. 정상 범위는 남자 35~55mg/dL, 여자 45~65mg/dL로 알려져 있습니다.

    이중 하나가 제일 핵심이다 라는 건 없고 세개 다 종합해서 판단합니다.