영양제약·영양제
수려한지어새14
수려한지어새1421.04.17

철분제와 오메가3같이 먹어도 될까요?

철분이 부족하여 철분제 처방을 받고 아침저녁으로 철분제 섭취를하고있는데 오메가3 영양제를 아내가 챙겨주었습니다 혹같이 먹어도 되는것인지 아니면 텀을 두고 따로이 먹어야하는건인지 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 단독으로 빈속에 드시는것이 흡수에는 제일 좋습니다. 혹시 속이좀 쓰리실수 있는데 그렇다면 어쩔수없이 식직후에 드세요. 산성에서 흡수가 잘되니 오렌지주스와 함께 드셔도 좋습니다.

    오메가3는 식직후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 오메가 3를 같이 드셔도 됩니다

    드실때 주의해야할 음식이 있습니다

    유제품과 카페인이 든 커피나 녹차 드링크로 나온 음료 등은 피하시는것이 좋습니다

    제산제가든 약물과도 시간텀을 주셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 식전에 드시는게 흡수율 면에서 좋습니다.

    하지만 위장장애가 있다면 식후로 드시는 걸 권하구요.

    오메가3의 경우 식후가 지질흡수에 좋기에 식사하시고 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 오메가3는 함께 복용하셔도 서로 상호작용이 크게 없으니 괜찮습니다.

    다만 철분제는 공복에 복용하시는게 흡수율이 좋고

    오메가3는 지용성 성분이기 때문에 식후에 복용하시는게 흡수율이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 상관은 없습니다.

    다만 복용하는 시간이 다르기때문에 따로 복용하는게 더 좋긴합니다.

    철분제는 아침 공복에 복용하는 것이 좋고 더 흡수율을 높이는 방법은 산성성분의 음식과 같이 복용하는 것입니다.비타민C나 오렌지쥬스와 같이 복용하면 좋습니다.

    그리고 철분제는 아연,칼슘,마그네슘과 같은 성분과 같이 복용하면 경쟁적으로 흡수가 되서 흡수율이 낮습니다.시간간격을 최소 3시간이상 두고 복용하는게 좋습니다.

    철분제를 아침에 복용하면 칼슘,마그네슘등은 저녁에 복용하는 것을 추천합니다.

    지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 오메가3는 함께 드셔도 괜찮습니다.

    보통 철분제는 공복에 드시는 것이 흡수율은 더 좋습니다. 하지만 공복에 먹었을때 위장장애를 호소하시는 분들이 많기 때문에 이런 경우는 식사를 하고 드시도록 복약지도를 해드립니다.

    오메가3는 식사를 하고 드시는 것이(식사에 지방질이 있으면 더 좋습니다.)흡수가 더 좋습니다.

    따라서

    1.철분제를 먹고 위장장애가 나타난다면 식후에 오메가3와 철분제를 한번에 드시고

    2.철분제를 먹고 위장장애가 없다면 공복에 철분제를 먹고, 식후에 오메가3를 드시거나

    3.따로 챙겨먹는게 복잡해서 힘들다면 식후에 오메가3와 철분제를 함께 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제와 오메가3는 같이 먹어도 됩니다.

    -철분제와 오메가3 같이 먹어도 괜찮은 것으로 알려져 있습니다. 적당량 먹으면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    -다만 철분제는 다른 마그네슘이나 칼슘과 같은 미네랄과 같이 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에 시간차이를 두고 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠으나,

    철분제는 다른 미네랄 성분에 의해 흡수율이 떨어질 수 있으므로

    아침 공복 시간대에 복용하시는 것이 바람직하며,

    오메가3는 지용성 제제로 흡수율 측면에서 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    충분한 흡수를 위해 식사량이 많은 점심 식후에 복용하시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 철분

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    취침 전 : 철분

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 오메가3는 같이 드셔도 되나

    철분제는 대체로 공복에 드시는 게 효율적이고

    오메가3는 식사하시고 바로 드시는 것으 추천드립니다

    따로 철분은 비타민c와 같이 드시는 것을 추천드리구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 기본적으로 공복에 먹는것이 흡수율이 좋습니다.
    그리고 오메가3는 식후에 먹는것이 흡수율이 좋구요,

    그래서 가장 효율적으로 드시려면 철분제는 식전에 오메가3는 식후에 드시면 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 공복, 식전 복용을 권장드립니다.

    오메가3는 식후복용을 권장드립니다. 지용성영양소이므로 식후복용시 흡수율이 더 높기 때문입니다.

    따라서, 두 제품의 복용시기를 다르게 가져가시길 권장드립니다.