내과의료상담
탈퇴한 사용자

역류성식도염일때 식습관은 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

역류성식도염이 있습니다 .

식사습관에서 주의해야 할 게 무엇이 있는지 알고 싶습니다. 신경을 쓰게 되면 소화가 안된다고 생각했는데

역류성 식도염 이라고 하네요.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.08.31

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 지나친 음주나 삼겹살 등의 기름진 음식 섭취를 주의해야 하며 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄여보시기를 조언드립니다. 또한 규칙적인 식사시간과 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동은 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다. 또한 체질량지수가 과체중이거나 비만이라면 적절한 체중감량도 식도염에 큰 도움이 됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 진단받으셨다면 맵고 짠 등의 자극적 음식들을 멀리하시고 식후 2시간 이내에는 눕지 않아야 하겠습니다. 커피의 경우 하부식도괄약근의 긴장도를 낮추는 영향이 있으므로 소량만 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 한번에 먹는 양을 줄이고 식사 후에 바로 눕지 않는 것이 좋습니다. 수면 3시간 전에는 물 포함 음식 자체를 안 먹는 것이 좋습니다. 그리고 복부미만이 있으면 복압이 올라가서 역류가 잘 되기 때문에 복부비만을 빼는 것이 중요합니다. 이전에는 초콜릿, 토마토, 커피 등을 섭취하지 않도록 설명드렸는데 증상 완화하는데 큰 도움이 되지 않아 잘 설명을 안 하는 편입니다. 그리고 금연과 금주도 필수입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 대표적인 생활 습관병입니다. 식사를 많이 하거나, 빨리 먹는 경우, 식사 후에 바로 눕는 경우에 잘 생길 수 있지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술 담배 금지

    카페인을 가느하면 피하시구요

    식후 바로 눈는 것 과식등을 피하시는 것에서 시작하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기름기 많은 음식을 피하시고 커피나 초콜릿, 신 주스는 피하시는 것이 낫습니다. 또한 자극적인 음식도 피하시고 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 음주도 가급적 피하시기 바랍니다. 식후에는 복압이 올라가는 동작이나 운동 등은 조심해야 합니다.

  • 역류성 식도염과 같은 소화기계 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않도록 하는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ## 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다.

    1) 체중 감량: 복압을 줄이기 위해서 뚱뚱한 사람은 체중을 줄이는 것이 좋습니다.

    2) 금연: 식도 괄약근이 이완되는 것을 줄일 수 있습니다.

    3) 금주: 하부식도 괄약근의 강도를 높여주고 식도의 연동운동을 증가시켜 줍니다.

    4) 식사 습관 조절:

    (1)기름기가 많은 음식이나 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스를 피해야 합니다.

    (2)식사 후 바로 눕지 않는 것도 도움이 됩니다.

    (3)소량씩 자주 먹고 부드러운 음식과 다 소화되어 많이 남지 않는 음식을 취하도록 합니다.

    (4)과식을 피하고 취침 전 3시간 이내에는 음식물을 먹지 않도록 합니다.

    (5)식사 동안 타액이 음식에 적절하게 첨가되도록 꼼꼼하게 씹고 천천히 먹어 주도록 합니다.

    5) 침대를 사용하는 경우에는 침대의 머리 부분을 올려주면 위산이 덜 역류하여 증상이 좋아지기도

    합니다.

    * 이러한 비약물적 치료에 반응이 없는 경우에는 약물치료를 하게 되며 주로 위산의 분비를 억제하는 약물을 복용하게 됩니다. 또는 식사시간 후와 수면시간에 제산제를 먹음으로써 산분비물을 중화시키는 수도 있으며 식도 아래 괄약근의 압력을 증가 시켜 역류를 제지하는 약을 사용할 수도 있습니다.