등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.07.07
등산할 때 숨이 많이 차는데 왜그럴까요??

등산할 때 이상하게 숨이 엄청 찹니다.

하산할 때 괜찮지만 올라갈 때 특히 숨이 많이 차더라구요.

아직 체력이 부족해서 그런건지... 체력 기르기 위해 수영이랑 등산을 하고 있는데 왜그럴까요???

폐에 문제가 있는건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 숨이차는 것은 당연합니다. 올라갈때는 근육을 많이 써야 합니다. 근육에 산소가 많이 공급되어야 하므로 숨을 많이 쉬어서 산소를 받아들어야 합니다. 그래서 숨이찬 것입니다. 정상적인 현상이며, 가파른 곳을 다 올라가시고나서 반드시 숨을 크게 천천히 쉬게 해주어 심장에 무리가 가지 않도록 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 등산은 원래 호흡을 많이 필요로 하는 운동이에요. 숨이 차는게 당연하지만 되도록 코로만 호흡을 해보세요. 숨이 덜 차더라고요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    사람마다 폐활량이 다릅니다

    각자의 능력에 맞게 강도를 조절하시고

    꾸준히 하시다보면 점점 달라지는

    체력을 확인하실수 있습니다

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    체력을 기르기 위해 수영도 같이 하고 있어서 체력이 부족해서 그렇진 않을까요?

    추천,좋아요 버튼 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..요즘같이 더운 날씨에 빠르게 등산을 하시면 쉽게 지치고 숨쉬기가 힘들수도 있으니 천천히 걸으면서 조금씩 속도를 빨리하는것도 방법 입니다^^

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 무리하게 올라가거나 체력이 달려서 그런경우가 있어요 기초체력운동 달리기 걷기 계단오르기등 꾸준히하셔서 기초체력올리면 거뜬없어요^^