개인사업자 설립시에 세금관련 질문

개인사업자 설립시에 세금은 어느 수준인가요? 일반 직장인과 비교하여 말씀해주시면 좋겠네요. 그리고 사대보험은 어떻게 내는지도 금금해요

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

1. 4대보험

사업자는 지역가입자의 국민연금과 건강보험을 납부합니다. 국민연금은 월 소득 평균을 기준으로 부과가 되며, 건강보험은 소득/재산/차량을 점수화 하여 납부합니다.

2. 세금

근로자와 차이 없습니다. 개인의 종합소득세율은 아래와 같습니다. 근로자와 사업자 모두 동일하게 적용됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자는 사업자등록 신청으로 가능합니다.

    이때 별도비용은 없습니다.

    개인사업자의 사업소득에 대해 소득세를 신고납부하면 됩니다.