지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.07

과학자들은 6차 대멸종이 일어날 것으로 예상하고 있나요?

지구는 지금까지 5차례의 대멸종을 겪으면서 다양한 생명체들이 멸종됐다고 하는데요.

그럼 과학자들은 조심스럽게 6번째 대멸종도 일어날 것으로 예상하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학자들은 현재 지구가 6차 대멸종 이벤트에 직면하고 있는 가능성을 염두에 두고 연구하고 있습니다. 이러한 가능성을 평가하기 위해 지구의 생물 다양성 변화, 환경 변화, 종의 멸종 속도 등을 조사하고 모델링하고 있습니다.

    과학자들은 인류의 활동으로 인한 생태계 파괴, 기후 변화, 환경 오염 등이 종 다양성에 부정적인 영향을 미치고 있음을 인식하고 있습니다. 이러한 인과 관계를 고려하여, 현재의 생태학적 위기 상황을 해결하기 위한 조치를 취하고 지속 가능한 방향으로의 전환을 촉진하기 위해 광범위한 연구와 대화가 진행되고 있습니다.