법인사업장에서 보험료 보상을받을경우 어떻게 처리할가요?

안녕하세요.

삼성생명에 보험가입이되어잇습니다.

작은 사고로인하여 보험사에서 법인사업자로 보상금을 지급을해줬는대요

이 보험료를 받고서 회사장부에 어떻게 처리를 해야할지 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다~~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

사고와 관련해서 혹시나 법인에서 지급하신 비용이 있으면 해당 비용이랑 상계 하셔도 되고,

아니면 잡이익으로 처리하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    잡수익계정으로 잡으셔도 되고 따로 보험보상수익계정과목을 하나 만드셔도 됩니다.

    보통은 자주 발생하지 않는 수익이라서 잡수익계정사용합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      사고로 인해 가입하고 있는 보험에서 보험료를 지급받는 경우 보험금수익으로 처리하시면 됩니다. 다만, 보험금수익의 계정을 사용하고 있지 아니하고, 보험금수익이 중요하지 않은 경우에는 실무적으로 잡이익으로 처리해도 문제는 없습니다.