저축성 보험보험
똑똑한코끼리144
똑똑한코끼리14422.11.06

본인부담상한제 환급금에 대해서...

본인부담상한제 환급금은 언제 지급되나요?

개인마다 환급받는 금액이 다르다는데

어떤식으로 금액이 책정이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    자세한건 국민건강보험 사이트에서 표를 참고하시면 1분위에서 10분위까지있는데 건보료를 얼만큼 내느냐에따라 나뉘어집니다. 1분위에 가까울수록 상한제신청 가능합니다. 참고바랍니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    본인부담상한제에 대한 환급금은 이미 지급되고 있습니다.

    건강보험관리공단 홈페이지에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    본인부담상한제 환급금은 언제 지급되나요?

    : 만약 본인부담상한제 환급대상이라면, 공단에서 다음해 8월경에 대상임을 알리는 공문이 발송되어, 해당 공문을 보시고 신청하시면 됩니다.

    개인마다 환급받는 금액이 다르다는데 어떤식으로 금액이 책정이 되는지 궁금합니다.

    : 이는 개인의 소득에 따라 보험료분위를 1분위 ~ 10분위까지 나누어 차등 지급하게 됩니다.

    상세한 것은 아래링크 페이지를 참고하세요.

    https://www.nhis.or.kr/nhis/policy/wbhada14200m01.do