영양제약·영양제
보고싶은고양이92
보고싶은고양이9221.03.24
치약에 불소성준 많은게 좋은건가요?

치약 불소 많은 게 좋은건가요 적은게 좋은건가요? 불소 가 많으면 인체에 해로운것이잇나요? 불소가 우리몸에 어떠한 영향을 주고 치아에 어떠한 영향을 주는지 궁금합니다. 치약선택잘할수잇게 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소 성분은 충치예방을 위해 꼭필요해요.

    무불소치약은 치약을 못뱉는 유아들이 쓰고 치약을 뱉을 수만있으면 만3세 정도 지나면 아이들도 불소들은 치약을 써야해요. 과량의 불소를 먹게 되면 구토, 설사, 복통을 일으키고 치아를 착색을 일으켜서 삼키면 안되는 거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소 함유 치약을 사용할 경우, 충치예방 효과를 기대할 수 있습니다. 불소치약을 이용하면 불소가 치아 표면을 단단하게 해주는데 도움을 줍니다. 충치예방 효과를 기대하기 위해선 1000~1500ppm의 불소를 함유한 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

    불소를 과잉 섭취하게 되면, 위장장애 및 울렁거림, 구토, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 보통 몸무게 1kg당 5mg이상 섭취하게 되면 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약의 불소 성분은 충치균이 자라지 못하도록 하기 때문에 충치 예방에 사용됩니다.

    따라서 불소가 있는 치약을 사용하시는 것이 좋습니다.

    치약을 삼키는게 아니라면 따로 독성을 걱정하실 정도의 양이 아닙니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.