힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

방탄복으로도 방검 효과를 기대할 수 있을까요?

흔히 총알을 막는 방어구를 방탄복이라 부르며, 칼 등의 날붙이를 막는 방어구는 방검복이라고 부른다고 알고있는데요.

방탄복으로도 방검 효과를 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    방탄복은 총알을 막기 위해 방탄섬유로 만들어지며, 칼이나 칼날과 같은 날붙이도 어느 정도 막을 수 있습니다.

    그러나 방탄복은 방검복에 비해 방검 효과가 떨어지며, 방검복은 방탄복보다 더 두꺼운 방탄섬유로 만들어집니다. 방탄섬유 사이에 폴리카보네이트와 같은 강력한 재료를 삽입하여 방검 효과를 높입니다.

    따라서 방탄복을 착용하더라도 칼이나 칼날에 찔릴 경우 부상을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 파타니아입니다.

    방탄복의 종류는 대표적으로

    1. 섬유를 사용하여 총알의 운동진행을 방해하는 방탄기능 과

    2. 철판을 사용하여 총알 자체를 도탄하는 방탄기능이 있습니다.

    최근 나오는 방탄복 경우 얕은 베기, 다소 약한 찌르기 정도는 반검의 기능역할을 하는 것으로 알고있습니다.

    다만 한국같은 경우 총기를 마련하는 것 자체가 힘들기 때문에 하나 마련하신다면 방검복을 착용하는 편이 효율적이고 착용하기에도 가볍기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    방탄복은 총알을 막기위해서 나온 것이기 때문에

    칼로 찔러도 어느정도 방어력은 갖추고 있습니다