피부과건강상담
귀한남생이223
귀한남생이22321.11.21

부스터샷을 빨리 맞아도 괜찮나요?

같이 근무하는 지인이 화이자1차 .화이자2차를 맞고 두달 조금 넘었는데 부스터샷을 맞으라고 연락이 왔는데 듣기로는 이쯤이 항체 형성이 가장 좋을때라는데 부작용이나 문제는 생기지 않을지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    현재 일반인 대상 추가접종은 접종 완료 6개월 이후 부터 대상이 되며, 일부 면역저하자 (추가접종 고위험군) 대상으로 2개월 이후 부터 예약을 할 수 있는 권한이 생겼다고 이해하시면 되겠습니다.

    본인 스스로 현재 몸상태가 좋지 못하다고 판단하시면, 마스크 착용 등 방역대책 강구 후 나중에 맞으셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 부분은 기저질환자 등의 경우는 일찍 맞는 경우도 있습니다.

    일찍 맞는다고 하여 부작용 등의 문제가 크게 생기지는 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 화이자 백신은 최소 접종 간격이 2주입니다. 그 이후에는 추가 접종을 한다고 하여 크게 문제되지 않습니다. 현재 2차 접종 후 2개월 경과한 시점에서 부스터샷을 맞는다고 하여 부작용이 더 심하게 생기거나 할 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    부스터샷 접종때 1,2차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    화이자 접종자의 경우 면역저하가 된 상황이 아니라면 2개월 후에 접종을 할 이유는 없습니다. 문자를 받으셨다면 아마 암 관련해서 등록된 코드가 있거나 해서 완치가 되었지만 연락이 간 경우일 것으로 생각됩니다. 항암치료를 하는 등의 면역저하자가 아닐 경우에 접종을 다시 해서 나쁠 것은 없겠지만 지속 기간이 길어지는 등의 추가적 이득에 대해서 밝혀진 것은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

    이에 따르면

    "기본접종 완료자에 한해 5개월이 지난 후 추가접종을 권고함 - 단, 코로나19 감염 고위험군(감염취약시설, 기저질환자 등), 면역저하자, 얀센 백신 접종자 등 필요하다고 판단되는 경우 좀 더 이른 추가접종 가능"

    5개월이 아닌 다른 접종 간격을 권장하는 경우는 감염 고위험군의 경우입니다. 질문자분 본인께서 특별히 고위험군이 아니시면, 권장 접종 간격은 5개월~8개월 입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.

    부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

    따라서, 화이자, 모더나는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

    60대 이상은 4개월후, 50대는 5개월 후에 접종이 가능합니다.

    감염취약시설에 입원, 입소, 종사자나, 의료기관종사자들은 4개월후, 군인, 경찰, 소방등 우선접종직업군 종사자들은 5개월후에 부스터샷접종을 권합니다.

    현재 권고하는 부스터샷접종시기를 지켜주시는게 좋습니다. 감사합니다.