산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.09.29

차량 블랙박스가 뜨겁게 열이 나는데 어떻게 해야 할까요?

차량 블랙박스가 너무 뜨겁게 열이 나는데 뭘 점검해봐야 할까요?

하루 정도 전원 빼고 열을 식혀주긴 했는데 다시 전원 연결하니 다시 금방 열이 나기 시작하네요.

  • 안녕하세요. 차량블랙박스가 열이 많이나서 걱정이신가 보네요.

    우선, 블랙박스는 열이나서 뜨거워도 문제가 있는 것이 아니고, 작동중에 발생하는 자연스러운 현상이기 때문에 정상이라고 생각하시면 됩니다.

    블랙박스는 주차중 녹화까지 설정해 두었다면 설치 이후 자동차 배터리가 방전되거나 전원선을 분리하거나 일부러 꺼 두는 경우가 아니라면 쉼없이 계속 녹화를 하면서 동작을 하게 되는데,

    블랙박스는 이처럼 꺼져있는 시간이 거의 없을 정도이고, 작업 또한 메모리가 많이 소모되는 영상을 계속 촬영하고 지우고 또 촬영하고를 반복하는 것이기 때문에 당연히 기기에 무리도 많이 가게 되어 뜨거워질 수 밖에 없습니다.

    따러서 블랙박스 제조회사에서는 발생하는 열기나 여름철 차 안 뜨거운 열기 등에도 제품이 망가지지 않도록 설계하여 판매하고 있으니, 블랙박스 발열에는 안심하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    또한, 주차중 뺑소니 등 사고가 발생할 가능성도 있고, 블랙박스 발열은 자연스러운 현상이니 다음에는 일부러 블랙박스를 식히기 위해 전원을 분리하시지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^