깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.24

정육점 냉장고 조명 색은 왜 붉은 색인가요??

안녕하세요. 예전부터 들었던 생각인데요. 정육점 냉장고에 있는 조명 색깔은 왜 붉은색인가요? 고기를 어 붉어 보이게 하기 위힌 장치 인가요?? 어떤 정육점은 그런곳도 있고 아닌곳도 있더라구요.

  • 빨간색은 우리의 신경체계에서 강한 반응을 불러일으키는 색 이라고 합니다.빨간색은 활력을 느끼도록 하고 식용 형성에 도움을 준다고 하네요, 검은색이 사람들을 우울하게 느끼게 하는 것과 비슷한 효과입니다. 적육점의 빨간색은 고기를 더 맛있고 신선하게 보이게 하여 식용을 자극 하기 위함이라고 합니다.

    또한 고기의 빨간색을 오래 보면 빨간색의 보색인 초록색이 잔상으로 보여 고기의 신선도가 떨어져 보이는 것도 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요~ 붉게 보이는 조명은 고기의 육색을 더 진하게 해서 신선해 보이려고 하는 의도 입니다.

    고기의 육색이 진한게 신선한걸로 보는 척도로 보입니다. 하지만 육색이 진하다고 해서 모두다 신선한건 아니니 참고하시길 바랍니다.

    고기 냄새를 맡았을 때 냄새가 거의 나지 않은 것이 좋습니다.

    제 개인적인거지만 고기 색이 진한게 맛이 더 좋더구요!

  • 빨간색은 우리 신경체계로부터 강한반응을 일으킵니다. 사람들이 활력을 느끼도록 해주고 식욕을 왕성하게 만들어줍니다. 정육점에서 조명을 빨갛게 하는 이유는 고기를 더 맛깔나고 먹음직스럽게 보이게 하기 위함입니다. 그냥 단순히 무채색의 조명보다는 붉은색을 띄는 조명을 받을때 고기의 붉은색이 더욱 강조되고 신선해 보이므로 소비자들욕구를 자극시킨다고 합니다.

  • 정육점에서 붉은색 조명을 사용하는 이유는 고기가 더 맛있게 보이기 위해서입니다. 붉은색 조명은 일반 조명 보다 고기의 붉은색이 강조되어 더 신선해 보이고 맛있어 보이는 효과를 낼 수 있습니다.

    붉은색은 식욕을 돋구는 대표적인 색상으로 알려지고 있습니다. 붉은색은 우리의 감각신경을 자극해 혈액순환을 촉진시키며 침이 생기도록 도와주며, 소화작용까지 촉진시키는 것으로알려졌져 있습니다. 패스트푸드점이나 일반 음식점 간판에 빨간색을 많이 쓰는 것도 이런 이유랍니다.

  • 붉은색인 이유중 가장 큰 이유는 질문자님이 말씀하신대로 고기가 붉어 보이게 하기 위함입니다. 좀 더 정확히는 신선하게 보이기 위함이지요. 보통의 조명색인 형광색 흰색일경우 색의 인하여 신선해보이지가 않습니다. 보통의 사람들은 고기색이 붉은색을 선호하고, 핏물 같은 또한 고기의 색은 모두 빨간색이 아니라 색깔의 차이점이 있는 부분도 있으나 조명이 붉은색일 경우 전체적으로 고룬 색을 줄수가 있습니다. 이상 답변이 됬길 바랍니다. 모두 행복하시고 건강하세요 ^^.

  • 탈퇴한 사용자

    정육점 조명이 빨간색인 이유에 대해 설명드리겠습니다.

    우선 고기가 좀 더 맛있어 보이고 신선해 보이려면 고기의 색깔이 빨간색이어야 합니다.

    이때 빨간 조명을 쓰면 좀 더 빨간색으로 보이게 되는 효과가 있습니다.

    백색 조명을 쓰게될 경우 같은 고기라도 빨간색보다는 좀더 어두운 색으로 보이기 때문 입니다.

  • 고기가 맛깔스럽게 보이기 위해서입니다. 그냥 무색의 조명보다 붉은색을 띠는 조명을 받을 때 고기의 붉은색이 강조되어 더 신선해 보이고 맛있어 보이는 것이지요.

    참고로 식욕을 돋우는 색으로 빨간색이 대표적으로 쓰입니다. 빨간색은 감각신경을 자극해 혈액순환을 촉진시키며 침이 생기도록 도와주며, 소화작용까지 촉진시키는 것으로 알려졌고요. 패스트푸드점 간판에 빨간색을 많이 쓰는 것도 이런 이유지요.

    게다가 빨간색은 사람의 눈에 빨리 띄는 것도 있고요. 이런 이유로 정육점에서 불빛이 빨간색을 쓰는 것이지요

  • 육류의 신선도와 상태가 균일하게 보이려고 붉은 라이트를 쓴다고 합니다. 또한 식욕을 돋우는 색으로 빨간색이 대표적으로 쓰입니다. 빨간색은 감각신경을 자극해 혈액순환을 촉진시키며 침이 생기도록 도와주며, 소화작용까지 촉진시키는 것으로 알려졌고요. 패스트푸드점 간판에 빨간색을 많이 쓰는 것도 이런 이유지요.

  • 정육점의 등이 붉은색인 이유는 더욱더 신선해 보이려 하는것입니다, 방금 정육한 고기에서는 선홍빛 색을 뛰고 있잖아요, 그래서 정육점의 등은 붉은색으로 하고 있어요.

    도육하고 정육점까지 오는 기간안에 아무래도 신선도가 떨어지니 어쩔수없는 것이겠죠?

    그리고 붉은등은 식욕을 자극하기도 합니다,그래서 많은 판매를 유도 한다고 합니다.

  • 과학적으로 붉은색은 식욕을 더 당기게 하는 색이래요. 고기가 붉게 보이면 더 맛있어 보이고 신선해보이기 때문에 식육점의 조명들을 붉게 설치한다고 하네요. 반대로 파란색은 입맛을 떨어뜨리는 색상이래요. (인터넷에서 파란색 카레 사진을 보신적 있으신가요? ㅎㅎㅎ) 생각보다 시각적인 효과가 크게 작용한답니다.

  • 붉은색 고기를 더 먹음직스럽게 보이기 위함과 빨간색 빛을 비추므로 인해 고기의 육질이 더 선명하게 보이고 선선해 보이는 효과도 있습니다. 적외선을 방출하여 고기의 살균효과도 가져온다합니다. 이런 저런 이유들도 있겠지만 가장큰 이유는 고기를 돋보이게해 시각적인 효과를 얻기 위함 아닌가 생각합니다.

  • 두가지 이유로 검색되네요

    일단 첫번째로는 한 가지 색을 오래보면 잔상이 그 색의 보색이 잔상으로 남게 됩니다.

    정육점의 고기들은 모두 빨간색이기 때문에 오래 있다보면 빨간색의

    보색인 초록색이 잔상으로 남게 되어 고기의 신선도가 떨어져 보일 경우가 생기게 됩니다.

    이런 이유 때문에 정육점의 조명이 빨간색이 된 것입니다.

    두번째로는 고기가 맛깔스럽게 보이기 위해서입니다.

    그냥 무색의 조명보다 붉은색을 띠는 조명을 받을 때 고기의 붉은색이 강조되어

    더 신선해 보이고 맛있어 보이는 것이지요. 참고로 식욕을 돋우는 색으로 빨간색이 대표적으로 쓰입니다.

  • 고기가 가장 싱싱하게 보이는 색은 무엇일까요? 질문자님이 생각하시는 그 색이 맞습니다 ㅋㅋ

    바로 빨간색이죠! 빨간색을 더 돋보이게 하려면 가장 효과적인 색을 선택해야 하는데요.

    빛의 3원색 RGB컬러는 Red/Green/Blue 빛이 합쳐지면 하얀색이 띄고 각 색이 겹쳤을때 색이 다르게 보인다는 뜻으로

    조명에 따라 물체의 색이 달라보이기 때문에 가장 싱싱하고 맛있어보이는 빨간색인 것입니다.

  • Q . 정육점 냉장고에 있는 조명 색깔은 왜 붉은색인가요?

    A . 정육점 냉장고 LED조명을 붉은색으로 설치하는 이유는 진열해놓은 고기의 색이 더선명하고 신선하게 느껴지도록 하기 위함이겠죠?

    붉은색은 사람의 식욕을 자극하는 색이기도 하구요, 따로 장치는 아니고 단순하게 LED 조명의색이 붉은색일 뿐입니다

  • 보통 가게들은 상품의 가치를 더 좋게 보이게 하기 위해서 여러 장치들을 사용하는데요 그중 가장 대표적인것이 바로 조명입니다 그래서 빵집에서는 보통 노란 조명을 사용하고 정육점에서는 붉은 조명을 사용하곤 하는거죠 근데 빵집은 거의 다 노란 조명을 사용하지만 정육점은 안그런 가게도 자주 보이곤 하죠 그건 빨간 조명이 소고기의 상태를 좋게 보이도록 하는덴 적합하지만 돼지고기 같은 경우엔 분홍빛이 돌아야 좋은 고기기에 붉은빛이 돌면 오히려 상태가 안좋아 보이기 때문입니다

  • 정육점에서 붉은색 조명을 사용하는 이유는 고기가 붉은색 조명을 받았을때

    좀 더 신선해 보이고 먹음직 스러워 보인다고 합니다.

    그래서 정육점에 가보면 고기가 좀 더 신선해 보이는 느낌을 받을 수 있습니다.

    어떤 곳은 고기 진열대에만 붉은색 조명을 사용하기도 합니다.

    또, 붉은 색상이 식욕을 증가시키는 장점도 있어서

    정육점에서 많이 사용하고 있습니다.

  • 더욱 신선해보이는 시각적인 효과를 위함입니다.

    일반적으로 신선한 고기일수록 선홍빛을 띄기에 붉은색 파장의 빛을 이용하여 이를 극대화 시키는 효과를 기대합니다.

    더욱이 붉은색은 사람들이 활력을 느끼도록 해줌으로써, 보다 왕성한 식욕을 갖게 합니다.

    사람의 식욕을 자극함으로 구매욕구를 더욱 부풀려 매출을 창출하기 위함입니다.

  • 붉은 색인 이유는 질문하신 분 말씀대로.. 고기의 붉은 빛을 돋보이게 하기 위해서 입니다.

    일반적으로 고기가 공기중에 노출이 많이 되고, 오래될수록 갈변 현성이 발생하여.. 고기의 색깔이 변색이 됩니다.

    그래서 붉지 않은 고기는 신선하지 않다는 생각을 갖고 있기때문에..

    정육점 주인 입장에서는 최대한 붉게 보일려고 조명을 붉게 하는편입니다.

  • 다른이유는 없습니다 맛있어보이게 품질이 좋아보일수있도록 하는것입니다!

    요즘은 밝은 빗으로도 많이 해두는 경우가 있는데요!

    붉은색으로 하는것은 고기가 연분홍 육질을 조금더 신선하게 보이기 위함일뿐 고기에 어떤 영향이 있는것은 아닙니다!

    저는 개인적으로 고기를 살땐 정확하게 확인을 할수있도록 밝은 빛에 진열이 되어있는곳을 추천하고싶네요!

  • 제가 알기로는 정육점에서 붉은 빛이 고기의 신선도를 더 높게 보여준다고 하더라고요.

    같은 고기에 파란색 불빛과 붉은색 불빛을 비추어 보여준다면 어느쪽이 더 신선해 보일까요??

    또한 사람의 심리상 붉은 빛을 보면 식욕이 더 솟는다고 합니다.

    그리고 정육점의 붉은 빛이 사람들의 눈에 띄는것도 있기도 하고요.

  • 육류가 붉잖아요..

    붉은 육류를 더 붉게 보이게 하기 위해 빨간등을 사용하는것 같아요.

    붉으면 더 맛있어보이고.. 신선해보이니까

    붉은빛으로 하는것 같아요..

    고기가 허여면.. 상한것 같아보이고...

    맛있고 신선해 보일려고 그러는것 같아요..

    솔직히 우리의 시각은 좋아보일수록 좋은거닌깐 그런불빛을 내지 않았을까 생각합니다

  • 정육점은 고기를 판매하는 곳이기 때문에 최대한 고기가 맛있게 보여야 합니다. 빨간색이 식욕을 돋구는 대표적인 색이기 때문에 대부분의 정육점에서 사용하고 있습니다. 또한 빨간색이 사람들의 시선을 집중시킬 수 있기 때문에 사용하기도 합니다.

    고기가 더욱 신선하게 보여서 구매자의 식욕을 증폭시켜 매출 증가를 기대할 수 있는 것이죠.

    뿐만아니라 햄버거, 피자 포장봉투나 박스에 빨간색이 사용되는 이유도 이와 비슷합니다. 자극적이고 손님을 더 끌기 위한 것이죠.

  • 음....긴답변이 필요친 않은 질문이긴하네용 ㅎㅎ

    정육점 불이 붉은 이유는 더 맛있어보이고 신선해 보이기 위함입니다.

    사람들은 고기를 볼때 더 붉은것은 선호하고 시각적으로 붉게 만들면 더 맛있을거 같다는 생각을 한다고 하네요!ㅎ

    제 답변이 조금이나마 궁금증이 해결외었으묜좋겠습니다^^~~~

  • 소고기 돼지고기는 둘다 붉은 빛을 띠는 색을 가지고 있습니다.

    따라서 붉은 빛을 더욱 붉고 선명하게 보이게 하기 위해서는 붉은 색 조명이 효과적입니다.

    그렇게 되면 고기가 더 신선하게 보이는 효과가 있기 때문에 정육점에서 붉은 빛의 조명을 사용하는 것입니다.

    그렇다고 신선하지 않은 고기를 붉은 색 조명으로 덮으려고 하는 것은 아니니 오해마시기를...

  • 조명색이 붉은색인 이유는 단지 보기 편함 때문입니다.

    요즘은 붉은색의 조명을 안쓰는 곳도 많아졌는데요 예전에 그런이유는 고기에서 나오는 피 색깔에 대해 거부감을 덜 할 수있고 또 고기의 신선도와 같은 고기의 품질이 더 좋아 보이거나 오히려 품질이 조금 떨어졌을 때 숨기기(?) 위함으로 보면 편하게 이해 하실 수 있을 것 같습니다. 특별한 이유가 있는 건 아니닙니다. 단지 소비자가 보기 편하게 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 정육점 냉장고 조명색이 왜 붉은색인지 궁금하시군요 ^^

    붉은 색 조명을 사용하는 이유는 고기를 더 맛있어 보이게 하기 위해서 입니다.

    고기의 붉은 색상이 강조되기 때문에 더 신선해보이고 맛있어 보이게 됩니다.

    그리고 붉은색이 식욕을 돋우는 색상이기 때문이기도 합니다.

    그래서 우리가 흔히보는 패스트푸드점의 간판도 붉은 색입니다.

  • 정육점 조명이 빨간색인 이유는 생각보다 간단합니다. 고기를 더 신선하고 맛있어 보이게 하기 위함인데요.

    빨간색은 신경계로부터 강한 반응을 불러 일으키며 식욕을 돋우는 대표적인 색상입니다. 감각신경을 자극하여 혈액순환을 촉진시키고 침이 생기도록 도와주고, 소화 작용 또한 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다.

    붉은색의 고기에 더 붉은 색의 조명을 쬠으로서 붉은기가 더 강해지고 맛있어 보이는 것입니다.

    식욕을 자극하여 시선을 끌 수 있는 색상이기 때문에, 수많은 음식점이나 패스트푸드점의 로고와 포장지에 빨간색이 많이 사용되기도 합니다.

  • 정육점의 고기 진열대에 사용되는 조명 역시

    대개 빨간색입니다.

    ​정육점에서 이렇게 하는 것은

    고기를 더 맛깔스럽게 보이기 위해서 입니다.

    ​그냥 무색의 조명보다 붉은색을 띄는 조명을 받을때

    ​고기의 붉은색이 강조되어 더 신선해 보이고

    맛있어 보이는 것이지요

    식욕을 자극하고 손님을 더 끌기 위한 것입니다.

    게다가 빨간색은 사람의 눈에 빨리 띄는 것도 있고요

    ​이런 이유로 정육점에서 빨간 불빛을 쓰는 것이지요

  • 안녕하세요

    정육점 조명이 왜 붉은색인지 궁금하셨군요?

    일단 사람이 물체의 색을 보는것은 빛이 있어야 합니다. 빛은 물체에 부딪힌 후 일부는 흡수하고 나머지는 반사하는데 어떤 빛을 반사하느냐에 따라 물체의 색이 정해집니다.

    백색광의 모든 색을 반사하면 하얗게 보이고 흡수하면 검정으로 보이죠.

    붉은 고기를 태양광으로 본다고 할때 고기의 붉은색은 반사하고 다른색은 흡수합니다.

    하얀 부분은 모든 빛을 반사한거구요.

    정육점에서는 고기의 색을 좋게 보이기 위해 백색광이랑 붉은 조명을 사용하여 백색광에 반사되어 나온 붉은색보다 더욱 빨갛게 보여 맛있어 보이게 하는 효과를 위해서 붉은 조명을 사용합니다.

  • 고기들이대부분붉은색계통이기때문에

    붉은색조명을사용해야 고기의신선도가더좋아보이기

    때문입니다

    보기좋은떡이먹기도좋다고하잖아요 ^^

    조명없는곳의 고기와 조명이있는곳의고기의

    선명한붉은빛의 고기로보이기때문에 붉은색조명을대부분사용한답니다

    ㅎㅎㅎㅎ 답변채택부탁드립니다^^

  • 붉은색 빛을 비춰야지 더 먹음직스럽고 예뻐보이기 때문입니다.

    고기는 보통 붉은색의 살과 하얀 지방으로 이루어져 있죠?

    흰색의경우 모든 빛의색상을 다 반사를 시키고 검은색의 경우 모든 빛의 색상을 흡수합니다.

    하지만 유색의 경우 빛의 색상중 해당하는 색상만 반사하고 나머지는 흡수하는 성질이있습니다.

    붉은 빛을 비출 경우 붉은색살로 빛을 반사하고 하얀지방으로 빛을 반사하기때문에 전체적으로 빛을 반사합니다.

    그래서 고기가 더선명하고 붉어보여서 맛있어보이게 되고요.

  • 고기의 색깔이 빨간색이지만 좀 더 신선하고 싱싱한 고기라는 것을 강조하기 위해서 빨간색 불을 사용합니다. 실제로 조명의 역할은 상품을 판매할 때 엄청나게 중요한 역할을 합니다. 조명은 사람의 시각으로 보여지는 것을 좀 더 강렬하고 기억에 오래남도록 하는 역할이 있으며 실제로는 상품을 좀더 긍정적으로 가져오게 해주는 중요한 역할을 맡고있습니다.

  • 고기를 사는 사람들은 고기의 색이 빨간 편인 것이 신선하다고 생각합니다.

    고기가 붉어도 그런 부분이 있는가 하면 약간 탁해 보이는 부분이 있기 마련인데요.

    붉은 조명을 비추면 더 신선해 보이는 시각적인 효과를 줄 수 있습니다.

    채도대비가 일어나 고기가 탁해 보인다고 하셨는데..

    고기에도 빨간 부분이 있는가 하면 그렇지 않는 부분도 있다는 점을 상기 하시길 바랍니다.

    고기마다 차이도 있습니다.

    그리고 몇 가지 기타 정보로는 붉은색 조명이 실제로도 고기의 신선도를 유지하는데 도움을 준다는 것과 핏빛을 다소 감춰준다는 의견이 있었습니다.

    결론적으로 시각적, 심리적인 효과를 줌과 동시에 실제로도 고기의 신선도를 유지하는데 도움을 주기 때문에 정육점의 조명은 붉은 색인 것입니다.

  • 물체의 색을 느낀다는 것은 빛이 물체에 부딪힌 후 일부의 빛은 흡수되고 나머지는 반사합니다.
    어떤 빛을 반사하느냐에 따라 물체의 색이 달라집니다.
    빨강 옷에 백색광을 비추면 빨강 빛만 반사하여 빨강 옷이 빨강으로 보입니다.
    백색광의 모든 색의 빛을 반사하면 하양으로 보이고, 모든 색의 빛을 흡수하면 검정으로 보여요.

    태양광은 백색광입니다. 여러 파장의 빛이 섞여있다는 뜻이죠. 만일 붉은 고기를 태양광으로 본다고 할 때, 고기의 빨간색은 반사하고 다른 파장의 빛들은 흡수합니다.
    하얀 부분은 모든 색의 빛을 반사한 것이죠.

    정육점에서 고기를 더 먹음직스러워 보이게 하려면 어떤 조명이 좋을까요?
    백색광과 빨간 빛! 같은 물체라도 비추는 조명의 색에 따라 물체의 색이 다르게 보입니다.
    빨간 조명을 비추면 모든 빛을 반사하기 때문에 백색광을 비추는 것보다 더 붉게 보이겠죠?

    그래서 빨간조명을 사용한다고 합니다^^

  • 일반적으로 고기는 붉은색이기 때문에 정육점에서는 일반 하얀색 조명 보다는 붉은 빛에서 더 싱싱하고 선명한 색을 띄어 식욕을 자극할 수 있습니다. 더불어 피 색에대한 부담감을 없애는 목적으로 붉은 빛의 조명을 사용합니다. 일석이조 의효과를 조명하나로 얻을 수 있는거죠🐷🐷🐷🐷🐷🐷🐷🐷

  • 저도 정말 예전에 궁금했었던 내용인데 주인분이 얘기해주시더군요 고기가 붉은색이고 같은색깔 즉 붉은색으로 해놔야 고기가 더 신선해 보이고 윤기가 있는것처럼 보인다고 그러더군요 아무래도 시각적으로 보기엔 더 붉은색을 띄니 그랬을것 같습니다 하지만 요새 투명창으로 따로 고기 보관하는곳에 조명을 넣지 않더라구요^^

  • 음 제가 알기론 시각적인 효과와 뭘 차단하는 효과가 같이 있다고 들었습니다 ㅎㅎ

    저도 평소에 매우 궁금했던건데 어깨 넘어로 들은거라 자세하게는 답변 못드리지만 ㅠㅜ외국에선 붉은색 조명을 쓰는곳이 거의 없더라구요!? 그리고 요즘 새로 생기는 정육점 가보면 붉은색 조명들이 많이 안보이기도 하구요 !!!

  • 정답은? :)

    고기가 맛깔스럽게 보이기 위해서입니다.

    붉은색을 띠는 조명을 받을 때 색이 강조되어 더 신선해 보이고 맛있어 보이는 것입니다.

    식욕을 돋우는 빨간색을 대표적으로 많이 사용하는데요.

    빨간색은 감각신경을 자극해 혈액순환을 촉진시키며 침이 생기도록 도와주기도하며,

    소화작용까지 촉진시키는 것으로 알려졌습니다.

    사람의 눈에 빨리 띄는 것도 빨간색이구요.

    tip.

    패스트푸드점 간판도 빨간색을 많이 쓰는 것도 다 그 이유입니다:)

  • 정육점의 붉은색은 질문자분의 질문처럼 고기 선명도를 위한 조명 장치입니다. 색온도가 올라가면 고기의 텍스쳐가 시각적으로 더 맛있게 느껴지기 때문입니다. 그렇지만 너무 붉은 색의 조명을 사용할 경우 고기의 텍스쳐가 거멓게 보여 상한 느낌을 낼 수 있으므로 요즘은 붉은색보다는 분홍색 계통의 조명을 사용하는것으로 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 예전부터 들었던 생각인데요. 정육점 냉장고에 있는 조명 색깔은 왜 붉은색인가요? 고기를 어 붉어 보이게 하기 위힌 장치 인가요?? 어떤 정육점은 그런곳도 있고 아닌곳도 있더라구요.

    라고 질문 주셨는데요

    답은 고기들을 더 싱싱해 보이게하기 위해서 입니다.

    고기는 빨간색인데 불빛이 주황색.노란색이라 생각해보세요 고기의 품질이 떨어져 보일것이고

    흰색을 쓰지않는 이유는 돼지털 및 피 등이 보여 소비자로
    하여금 혐오감을 줄수 있어 가급적 사용하지 않는다 하네요

  • 고기를 더 붉게 보이게 해서 좀 더 신선한 느낌을 주려고 하는 것입니다.

    신선해보이면 고객의 구매욕을 더 자극하겠죠

    요즘에는 정육점들도 붉은 빛 조명을 사용하지 않고 일반 주광등(형광등) 빛을 사용하는데요

    신선하고 좋은 고기를 들여오기 때문에 붉은 빛을 사용하지 않아도 되는 것이죠

    이렇듯 조명은 마케팅과 상당히 밀접하게 연관이 되어있습니다.

  • Q.안녕하세요. 예전부터 들었던 생각인데요. 정육점 냉장고에 있는 조명 색깔은 왜 붉은색인가요? 고기를 어 붉어 보이게 하기 위힌 장치 인가요?? 어떤 정육점은 그런곳도 있고 아닌곳도 있더라구요.

    A.빨간색은 심리학자들로부터 사람들에게 편안하고 식욕이 돋게 하는 색이라 하여서 빨간등 밑에 고기를 진열함으로써 사람들에게 더 신선해 보이고 식욕을 돋구기 위함입니다!

  • 고기집의 조명을 붉은색을 쓰는 이유는 붉은색에서 눈에 보이지 않는 적외선이 방출되기 때문입니다. 이런 적외선을 방출하는 붉은색으로 신선도를 좀 더 오래 유지하기 위해 사용했다고 합니다. 그리고 조명의 붉은색이 고기의 붉은색을 돋보이게 하여 신선하고 더욱 먹음직스럽게 보이게 한 이유도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 답변 드리겠습니다.

    Q)정육점 냉장고에 있는 조명 색깔은 왜 붉은색인가요? 고기를 어 붉어 보이게 하기 위힌 장치 인가요??

    A ) 정육점에서 빨간 조명을 쓰는 이유는 고기가 맛있어 보이기 위해서 입니다. 무색의 조명보다는 붉은색을 띠는 조명을 받을 때 고기의 붉은색이 강조되어 더 신선해 보이고 맛있어 보이는 것이지요.

  • 요즘에는 고기를 판매할때 붉은 조명을 설치하고 있는 곳이 점점 줄어들고 있는 추세입니다. 하지만 예전부터 붉은색 조명을 사용하는 이유는 도축된 고기가보다 신선하게 보이게 하기 위함 입니다. 고기를 도축한후부터는 시간의 경과에 따라 고기색이 점차 검붉은색으로 변하기 때문에 보다 신선하게 보이기 위한 가시효과로 보시면 될것 같습니다.

  • LG사이언스랜드 - 호기심해결사 에서 발췌함

    빨간색은 우리의 신경체계로부터 강한 반응을 불러일으키는 색입니다. 빨간색은 또한 사람들이 활력을 느끼도록 해줌으로써, 보다 왕성한 식욕을 갖게 하죠. 심리학자들에 의하면, 검은색이 사람들을 우울하게 느끼게 하고, 흰색에서 시원하고 깨끗한 느낌을 가지는 것과 마찬가지로, 빨간색은 사람들이 활력을 느끼도록 할 수 있다고 합니다. 우리의 마음이 편하면 먹을 때 긴장을 풀 수 있고 식욕을 자극하는데, 이는 소화가 더 잘 되도록 도와줍니다. 정육점의 고기 진열대에 사용되는 조명 역시 대개 빨간색입니다. 정육점에서는 이렇게 하는 것은 고기를 더 맛있고, 신선하게 보이게 만들어 식욕을 자극하기 위해서 입니다. 장식과 포장에 빨간색을 사용하는 음식점의 다른 예로는 패스트푸드와 피자 가게를 들 수 있습니다. 햄버 거, 튀김, 피자 포장에 쓰이는 봉투와 박스의 경우 대개 글씨나 로고의 바탕색에 빨간색이 쓰이는 것을 볼 수 있는데, 이 역시 식욕을 자극하고 손님을 더 끌기 위한 것입니다. 출처: 엠파스지식

  • 사람은 색깔에 따라서 다른 기분을 느낍니다.

    흰색은 밝고 깨끗한 느낌을 주고, 검은색은 어둡고 우울한 느낌을 줍니다

    그에 반면 빨간색은 활력을 느끼게 해주고 이목을 집중시키는 효과가 있습니다

    정육점에서 사용하는 붉은 조명은 고기의 색을 선도가 더 좋아 보이게 만들고

    신경계를 자극하여 식욕을 돋우기 위함입니다

  • 왠만하면 붉은색으로 해두죠

    붉은색으로 해두어야 고기가 왠지 좀 더 신선해보이는 듯한 효과를 누릴 수 있죠

    그리고 다른 이유도 있지 않을까 합니다

    혹시나 비빔밥이 파란색인걸 상상해보셨나요?

    식욕이 떨어지죠.

    빨간색을 했을때 더 맛있어 보이는 법이죠.

    그래서 빨간색으로 조명을 세팅해두는게 아닌가 하네요

  • 붉은색등 에서는 눈에 보이지 않는 "적외선"이 방출 되지요. 오래전에는 냉장시설이 지금처럼 좋지 않았기 때문에 살균효과가 있는 적외선을 방출하는 붉은색등 으로 고기의 신선도를 좀더 오래 유지하기 위해 사용한 것으로 알고 있습니다. 그리고 과학적인 이유 이외에 고기를 더욱 먹음직스럽게 보이기 위해 그렇게 한 이유도 있을 겁니다.

  • 안녕하세요.

    한마디로 보색잔상효과인데요

    우리의 눈은 한가지 색을 오래보면 그 색의 보색이 잔상으로 남게 되는데, 정육점의 고기들은 모두 빨간색이기 때문에 빨간색의 보색인 초록색잔상이 남게 되어 고기의 신선도가 떨어져 보이기 때문에 정육점이 빨간색 조명을 쓰게 된 것 입니다

    그리고 빨간색은 신경체계로부터 강한 반응을 불러일으키고 활력을 느끼도록 하고, 식욕을 자극하는 색상입니다

    고기 진열대에 사용되는 조명이 빨간색으로 고기를 더 맛있어보이게 끔 하고, 싱싱함과 신선해보이도록 식욕을 자극하기 위함도 있습니다

    좋은 답변되시길 바랍니다