입이방정
입이방정23.08.30

희토류는 어떤 물질의 원석? 인가요?

희토류는 어떤 물질이며, 주로 어디에서 발견이 되고 어디에 사용이 가능한지 궁금합니다.

그리고 희토류를 옛날에는 왜 사용을 하지 않았는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    원자번호 57번 란타넘(La)부터 71번 루테튬(Lu)까지의 란타넘족과 21번 스칸듐(Sc), 39번 이트륨(Y)까지의 17종류 원소의 총칭입니다.

    이에 쓰이는 태양광 패널, 풍력 발전기 터빈, 전기자동차 배터리 등에 희토류가 사용됩니다