반려동물 건강반려동물
건장한여새60
건장한여새6022.10.09

강아지가 사료를잘안먹고 간식만먹어요

나이
성별
암컷
몸무게
3.1
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이언
중성화 수술
없음

애가 사료를 계속 거부하고 간식주면 간식만먹습니다.

2일동안 사료만줬는데도 불구하고 아예굶고안먹더라구요

그래서 결국간식주긴했는데 사료를 거부하는 강아지 어떻게 고치면 좋을까요? 건강에안좋을까봐 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초등학교 다니는 아이에게 핫도그, 아이스크림 배부르게 먹여놓고

    "왜 된장국에 김치 그리고 밥을 안먹는지 모르겠네?" 라고 물어보시는것과 비슷합니다.

    간식을 끊을 용기를 줄 자료는

    https://diamed.tistory.com/235

    여기 있으니 참고하시고

    간식을 끊는것이 아이를 지키는 길이란 사실을 꼭 기억하시기 바랍니다.

    참고로 개과 동물의 위에서 고형 사료 같은 음식물이 완전히 빠져나가는데에는 17시간의 시간이 필요하고 (마지막으로 먹은 시간에서부터 17시간동안은 배가 고프지 않습니다.)

    소장과 대장은 비워진 상태가 48시간까지 유지되면 장 상피의 재생에 도움이 되어 건강에 오히려 좋습니다.

    즉, 17 + 48 = 65시간 까지는 건강에 아무런 이상이 없으니 사료와 물 이외에 다른걸 주지 마시기 바랍니다.

    그리고 위의 자료를 보신 후에 과연 육포만? 이란 생각을 하시면 의지를 다잡는데 도움이 되실겁니다.