좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.28

왜 우유를 먹으면 배가 아픈가요?

다른분들은 우유를 아무리 많이 먹어도 배가 아프지 않다고 하는데.. 나는 우유를 먹어도.. 우유가 많이 들어간 커피를 먹어도 배가 아픕니다. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유당불내증이라고 해서 유당을 분해하는 효소가 없거나 적을 경우 유제품을 먹으면 불편해집니다.

    유제품을 안드시는 것 말고는 해결책이 없어요.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    우유를 마시기가 힘드시면 두유를 드셔보세요 옛날에 우유마시면 사망하는 일이잇어 두유를 개발햇습니다 그리구 사람은 젖소에서 갓짠 우유 못먹는다고 합니다 그냥 먹을수잇게 변태한거라네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우유를 마시면 배가 아프고, 혹은 설사 증상이 나타난다면 유당불내증을 의심해볼 수 있습니다. 이는 유당 분해 효소인 '락타아제'가 부족해 유당이 소화되지 않으면서 발생합니다. 안타깝게도 별도의 치료 방법은 없어서, 이 경우 차가운 우유보다는 따뜻한 우유를 섭취하는 게 좋습니다. 또한 우유보다 치즈나 요구르트 같은 유제품이 더 소화가 잘 됩니다. 유당을 미리 분해한 락토프리 제품을 마시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    기질적인 이유로 유분이 들어간 성분이 장으로 가면 설사와 복통을 유발하는 분들이 있습니다.

    장건강 이라기 보단 기질적인 이유가 크지요.