주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.15

주식용어 PER, PBR은 무엇인가요?

주식의 세부정보나 주식 관련 영상에서 항상 PER, PBR 지표를 언급하던데, 주식을 분석하는데 있어서 PER, PBR은 어떤 의미를 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    PER - 주가수익비율로 per이 10이라는 것은 그 기업이 1년에 천원을 벌고 10년동안 벌면 그 기업을

    살 수 있다는 의미입니다.

    PBR - 주가순자산비율로 PBR이 1이라면 기업이 지금 망하여 청산을 하여도 현재주가만큼 돈을 돌려받을 수 있다는

    것으로 1미만일 경우 저평가 되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    주식에서 PER의 경우 주가 / 주당당기순이익을 뜻하며, PBR은 주가 / 주당순자산을 뜻합니다. 두가지 지표다 낮으수록 주가가 저평가되어 있다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. per는 현재주가에 당기순이익을 나눈값으로 주가수익비율입니다 .기업의 수익성을 판단하는 지표입니다. pbr는 주가순자산비율로 기업의 자산에 비해 주가가 몇배로 거래가되고있는지 보여주는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - PER는 주가를 EPS(Earning Per Share : 주당순이익)으로 나눈 수치입니다. 주가가 주당순이익과 비교해 몇 배 수준의 가격을 형성하고 있는지를 판단함으로써, 다소 비싼 가격인지, 저평가되었는지를 판단합니다.

    - PBR(Price Book-value Ratio)은 주가순자산비율로, 주가가 그 기업의 순자산에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 측정하는 지표입니다.

    - 낮은 PER와 PBR을 가진 주식이 항상 투자가치가 높은 주식으로 평가받는 것은 아닙니다. 가격이 싸다고 해서 반드시 주식이 오르는 것은 아니기 때문입니다.