이비인후과건강상담
나혼자레벨업
나혼자레벨업21.03.27

재채기 발생시 배에 담이 발생하는 이유?

평소 비염이 있어서 재채기를 자주 하는데

재채기 발생시 가끔 배에 담이 걸려서 통증이

발생합니다. 운전중 일때 도 재채기를 해서 담이 걸려

서 갓길에 차를 세워야 되는 위험 할때도 있습니다.

혹시 원인과 예방법을 혹시 알수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재채기를 많이 자주 하시나 봅니다. 재채기를 할 때는 가슴, 배 근육도 같이 움직이게 됩니다. 반복적으로 근육을 사용하다보면 근육통이 유발될 수도 있구요. 가장 좋은 것은 재채기를 멈추는 것인데, 재채기가 자주 있다면 비염이 있을 가능성이 높아서 비염에 대한 약을 사용하는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 근육통이 이미 심하게 생긴 경우라면 소염 진통제와 근육 이완제로 조절을 해야 될 듯 합니다.

    서민석 드림