환자 식단건강관리
당근입니다
당근입니다23.02.25

당뇨를 초기 증상을 보이고 있어 식단관리를 하고 싶은데요

당뇨 의 초기 증상을 보이고 있습니다

전혀 생각지도 못했는데 당뇨의 경계선상 이라고 합니다 앞으로 식단에 신경써야 할것 같은데

금해야 식품과 당뇨에 좋은 식단에 대해

조언 부탁드립니다

  • 당뇨병 전증에 좋은 식단을 알아보자. 당뇨병 전증이 있을 때에는 여러 가지 건강한 음식을 골고루 균형맞게 먹어 제2형 당뇨병 발병 위험이 있는 환자들의 혈당 수치를 낮춰야 한다.

    우리는 평소 먹는 식단 속에서 혈류에 설탕이 과도하게 쌓이는 성분이 함유된 음식, 인슐린 활용이 낮은 음식을 먹고 있을 수 있다. 그렇기 때문에 평소에 어떤 음식을 먹는지 다시 곰곰이 생각해봐야 한다.

    당뇨병 전증이 있을 때 혈당치를 조절하는 데 가장 도움되는 음식은 혈당 지수가 낮은 음식을 먹는 것이다. 섬유질, 단백질, 필수 지방산이 함유된 음식을 많이 먹는 게 좋다.

    당뇨병 전증이 있는 사람들은 다음과 같은 음식을 챙겨 먹도록 하자.

    오트밀, 통곡물 빵당근, 녹두 같은 전분을 포함하지 않는 채소 , 콩류, 고구마, 통곡물 파스타, 껍질을 벗긴 닭고기, 냉수성 어류,

    저지방 플레인 요거트, 달걀 흰자, 과일, 퀴노아 또는 보리

    먹지 말아야 할 음식

    당뇨병 전증에 좋은 식단: 먹어도 되는 음식과 먹지 말아야 할 음식

    혈당 수치를 정상 상태로 만들기 위해서는 포도당을 증가시키는 음식을 먹지 않는 게 가장 좋다. 탄수화물 식품이나 단것을 많이 먹으면서 건강한 음식을 먹으면 별 의미가 없다는 뜻이다.

    멀리해야 할 음식과 음료는 다음과 같다.

    과자와 시중에 판매되는 파이

    아이스크림과 초콜릿

    탄산음료와 에너지 음료

    설탕을 넣은 과일 주스

    자두와 대추

    설탕이 많이 든 음식(무화과, 바나나, 시럽에 절인 과일)

    패스트푸드와 냉동 식품

    마가린과 해로운 지방이 함유된 음식

    유제품

    동물성 지방

    통조림 식품이나 나트륨 함량이 높은 식품

    보통 당뇨병 전증 진단을 할 때 당뇨병으로 발전되는 것을 예방하는 데 도움이 되는 음식을 챙겨 먹으면 좋습니다.

  • 피해야할음

    ■ 시리얼
    아침식사로 시리얼을 먹는 사람들이 많다. 당뇨병이 있는 사람들의 가장 나쁜 식사 방법이 시리얼을 먹는 것이다.

    시리얼은 다양한 곡물, 견과류, 말린 과일 등을 혼합해 만들었기 때문에 건강에 좋다고 생각하는 사람들이 있다. 시리얼은 곡물을 가공해 만들고 감미료를 첨가해 당분이 높을 뿐 아니라 나트륨과 트랜스 지방이 있기 때문에 당뇨 환자들이 피해야 하는 대표적인 음식이다.

    ■ 믹스커피
    식사후 또는 잠을 깨기 위해 습관적으로 믹스커피를 마시는 사람이 많다. 설탕, 크림 등이 들어간 믹스커피는 밀크쉐이크와 비슷할 정도로 많은 양의 칼로리와 지방성분을 함유하고 있다. 믹스커피는 혈당수치를 단시간에 크게 요동시키는 음식이다.

    당뇨 환자들은 믹스커피, 시럽이나 생크림 등이 혼합된 커피음료는 피하고 블랙커피를 마시는 것이 좋다.

    ■ 말린 과일
    과일은 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 음식이다. 과일을 말리게 되면 수분이 사라지고 과일의 당이 농축된다. 또 신선한 과일에 비해 탄수화물 함량이 3배까지 높아진다.

    당뇨 환자들이 과일을 먹고 싶으면 혈당지수가 낮은 저혈당 과일을 먹으면 된다. 저혈당 과일로는 자몽, 라임, 아보카도, 토마토 등이 있다.

    '당뇨병'이 무서운 당신…멀리해야 하는 음식? (kormedi.com)