기타 육아상담육아
모리노아
모리노아23.01.14

아이가 열이 나서 병원다녀왔습니다

그런데 그땐 정신없어서 물어보지 못했는데

오늘 하루는 샤워는 하지말고 손 발 얼굴만 씻기라고 하네요. 무슨 특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체온 조절이 잘 되지 않습니다.

    특히 열이 나는 상태에서 샤워를 하게 된다면 자칫하다가 저체온증에 빠질 수가 있습니다.

    의사선생님이 손, 발, 얼굴만 씻으라고 한건 이 때문이겠죠.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프면 부모맘은 더욱 아프지요 아이의 빠른쾌유를 기원합니다..

    열이나 아프면 기력이 없기때문에 목욕은 삼가해주시고 방습도를 맞춰서 아이가 편히 쉴수있도록 살펴주세요

    더욱이 주사를 맞았다면 그 부위를 통해 다른균이 침범할수도 있어서 보통 샤워는 시키지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    주사를 맞은 것이 아니라면

    아이를

    씻겼을때 물이 기화되어

    아이가 떨게 되는데 이과정에서

    체온이 더 올라갈수있기때문일 것 같에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주사 등을 맞았거나 그러한다면

    세균 등의 감염이 있을 수 있어 샤워를 하지 말라는 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꼭 코로나 백신이 아니어도 어느 접종이나 주사를 맞는 행위를 하게

    되면 의료진으로부터 당일 샤워를 하지 말라는 말을 듣게 됩니다.

    예방접종 샤워 당일 금지 이유는 2차 감염 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이의 컨디션이 안 좋기 때문에 목욕을 하지 말라고 하는 것 같습니다.

    더군다나, 날씨도 춥기 때문에 체온이 낮아지면, 열이 더 날 수 있으니, 예방 차원에서 목욕을 하지 않아야 될 것 같아요

    찬물 보다는 따뜻한 물을 자주 먹이기 바랍니다.