우울증 약복용시 피해야하는 음식이 있나요?

안녕하세요

우울증 약 복용중인데요 다름이 아니라

우울증약 복용시 피해야할 음식들이 있을까요?

들리는 말로는 치즈를 먹으면 고혈압이 온다던데....

이런것처럼 피해야할 음식이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인 섭취 중단

조울증이 있다면 카페인 섭취를 줄이거나 중단하는 것이 중요하다. 우울함을 느끼는 시기에 카페인을 섭취하면 기분이 더 저조해질 수 있기 때문이다. 카페인은 기분 변화와 함께 잠을 잘 못 자게 만들고 불안과 조증 관리에 사용되는 벤조디아제핀과 같은 약의 진정작용을 떨어뜨린다.

소금 섭취량에 주의

조울증 시 사용될 수 있는 리튬을 복용하고 있다면 소금 섭취량에 주의해야 한다. 소금을 너무 많이 또는 적게 섭취하는 것은 약의 작용에 영향을 줄 수 있기 때문이다. 처방된 약과 관련하여 자신의 평소 식단을 변경할 필요가 있는지 담당 의사와 상의해 보는 것이 좋다.

티라민이 포함된 음식 주의

신경전달물질의 활성을 증가시키는 약물인 MAO 억제제를 복용하고 있다면 티라민이 포함된 음식을 피하는 것이 중요하다. MAO 억제제는 티라민을 분해하는 능력을 억제하고 교감신경계를 활성화시켜 심각한 고혈압을 유발할 수 있기 때문이다. 티라민이 많이 들어 있는 식품으로는 바나나, 샴페인, 간, 키안티와 같은 몇몇 와인, 간장 등이 있다.

포도 섭취 주의

포도는 특정 조울증 약의 혈청 농도를 증가시킬 수 있다. 클로노핀, 자낙스, 발륨, 아티반과 같은 벤조디아제핀 약물을 포도와 함께 먹으면 과도한 손상 또는 독성을 유발할 수 있다.

고지방식사 피하기

고지방 식사는 특정 조울증 약에 있어 약의 효과가 나타나는 시간을 지연시킬 수 있다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 우울증도 만성염증으로 인해서 걸리는 질병이므로

    염증을 유발하는 음식들은 복용안하는 게 좋죠

    예를 들어, 기름진 음식, 튀긴음식, 밀가루, 가공식품 등이 있고

    야채, 과일 종류, 견과류, 생선류는 많이 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다