이비인후과건강상담
박식한참매10
박식한참매1021.05.03
목에 이물감과 코막힘 비중격만곡증

양쪽 코막힘과 목 이물감이 심한데 이비인후과 가면 수면다윈검사만.하자고하네여 다른 방법은 없는 건가요? 코막힘은 13년전에 비중격 만곡증 수술해서 2년정도 괜찮다가 다시 심해졌는데 이것고 재수술이 가능 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있습니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염일 확률이 있어보이십니다.

    일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

    또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

    식도염의 원인

    바이러스감염

    세균감염

    진균감염

    위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

    또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

    과식을 피하셔야합니다.

    위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 이비인후과 방문이 필요해보이나 수술을 했다면 다른 치료법을 권해드리고 싶습니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림