양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 물건을 던지는 습관을 고쳐야 할까요?

안녕하세요 18개월 아기를 둔 아빠입니다. 요즘에 아기가 물건을 자꾸 던져서 걱정입니다. 이것을 지금 가르쳐줘야 할지 고민입니다.

  • 권명희 보육교사blue-check
    권명희 보육교사24.03.06

    안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 18개월된 아이가 물건을 던지는 행동은 발달과정에서 나오는 자연스러운 행동입니다. 아직 자신의 행동이 잘못되었다고 생각을 못하기때문에 물건을 던지는 행동을 할때는 부모님께서 물건을 던지면 안돼라고 말을 단호하게 해주시면 젛습니다. 또한 행동이 교정이 될때까지 반복적으로 알려주는 것이 좋으며 다른 놀이로 시선을 바꿔주시는게 좋습니다. 아이들의 성장발달에 있어서 잘못된 행동에 부모님의 교육은 올바르게 성장할수 있는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감정을 말로 표현해본 경험이 적기때문에 화가 나거나 불편할때 소리를 지르거나 물건을 던집니다.

    어릴때는 물건을 던지는 행동이 자연스러운 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질때는 단호하게 안돼 라고 이야기해주시는것이 좋으며

    물건을 치워주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이가 물건을 던지는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응해주지 않는 것이 좋다고 합니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던지는 경우에는 즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주는 것이 좋겠습니다. 훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 하는 경우 그 이유를 알고 하는 경우는

    드물다고 합니다. 이시기의 아이들은 모르고 하는 행동들이 많기 때문에

    아이에게 설명을 해준 후 행동을 교정해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일단 그 행동이 잘못됐다는 신호는 주는 것이 좋습니다. 하지만 보통 그 나이대에 물건을 던지고 물고 하는것은 정상적일 수 있습니다. 그러므로 아이가 심하게 던지는 행동이 아니라면 가볍게 물건을 던져서는 안 돼 이러면 다칠 수 있어를 여러번 말해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던지는 행동을 할 때는 바로 그 즉시 하지 못하게 해야 합니다

    그대로 내버려두게 되면, 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각해서 반복적으로 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 언어가 미숙하기 때문에 자신의 의사 표현을 던지는 행동으로 또는 소리를 지르거나 울음으로 표현하기도 하므로,

    올바른 표현 방법을 알려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가르쳐주셔야죠

    안가르쳐주면계속해도된다고생각하고더심하게나올겁니다.