이비인후과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27824.03.23

2년전 코수술 (콧대 실리콘) 콧대 찢어짐

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년전 코수술했는데(콧대 실리콘)
부딪혀서 콧대가 찢어졌어요
일단 꿰맸는데
봉합하기전 들어간 세균에 의해 염증이 생길까요?
지금 4일정도됐는데 아직까진 별 이상없어요(항생제복용중)

실리콘을 빼도 이번에 들어간 세균때문에 구축이 올까요?
얼마나 기다려봐야 알수있을까요 ㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콧대 실리콘이 찢어졌을 때 염증 발생 여부는 상처 부위가 얼마나 깨끗하게 처리되었는지, 항생제가 제대로 작용하는지 등에 따라 달라집니다. 봉합 전에 세균이 침투했더라도 적절한 항생제 치료와 상처 관리를 통해 염증을 예방할 수 있습니다. 현재로서는 염증 증상이 나타나지 않는 것으로 보아 잘 치유되고 있는 것으로 보입니다. 하지만 향후 1-2주 정도까지는 염증 발생 가능성이 있으므로 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다. 만약 통증, 부종, 발적, 고열 등의 증상이 나타난다면 곧바로 의사의 진료를 받으시기 바랍니다. 실리콘을 제거해야 할지, 구축이 올 가능성이 있을지 여부는 전문의 판단이 필요한 부분이므로 경과를 보면서 상담 받으시는 것이 좋겠습니다.