아이가 너무 떼를써요...어떻게해야할까요

만2세아이가 떼쓰면서 달래려고 해도 가라그러고 손을 휘휘저으면서 때리고 진정될때까지 가만둬야되는데 밖에선 참 난감하네요..아직 이해도 잘 못할때니 그냥 디다리는게 나을까요....?ㅠㅠ 둘짼데 첫째가 피해를 많이보니 안타깝네요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

어린 아이들은 대화가 원활하지 못하기 때문에..

어떠한 자기 자신의 감정 표현을 떼쓰는 것으로 표출하기도 하지요.

그러한 이유를 부모님께서 잘 관찰하셔서 해소시켜 주시는 노력이 필요해 보여요

아이가 지쳐서 울음을 그치기까지 기다리시는 방법보다는요..^^

잘 아시겠지만, 육아는 시간과 인내심의 싸움이에요.

시간이 지나면 잘 해결되실 겁니다.

    안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    혹시 남자아인가요 여자아이인가요 첫째에게는 어느 부분이 피해를 주는 것이지요? 점점 커가면서 나아질 가능성이 많아 보입니다만 어떤 것인지 자세히 몰라 어렵네요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      어쩌면 아이는 떼를 쓰면서 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 처음에 떼를 쓰고 요구를 들어줬을 때 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는 것도 좋아보입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이의 욕구가 충족이 안되면 떼를 씁니다

        그러니 아이가 떼를 쓰기 전에 아이가 관심있어 하는 것들을 재빨리 케치 하셔서 처리해주면 아이의 떼도 점점 줄어들 것입니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

          나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

          무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다