이비인후과건강상담
수줍은여치138
수줍은여치13822.09.14
공기청정기가 비염에 효과가 있나요?
나이
성별
남성

아들이 비염이 있어서 공기청정기를 사 볼까 고민 중입니다. 공기청정기나 살균기가 비염에 효과가 있는지 궁금합니다. 좋은 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염중 계절성 변동이 있다면 알레르기비염을 의심할 수 있고 해당 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면서 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 되어 콧물등이 발생하게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 그러므로 공기청정기를 사용하여 먼지나 공기중 해당 알러지원이 제거된다면 증상이 호전될 가능성도 있습니다.

  • 공기청정기를 사용하면 주변의 공기를 그만큼 정화시켜주기 때문에 비염 증상을 유발할 수 있는 항원을 제거하는 효과가 있으며 비염에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 막 엄청 큰 효과를 기대하시기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공기 청정기의 사용이 비염에 일부 효과를 나타낼수는 있습니다.

    하지만 큰 효과를 기대하기는 어려운것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 먼지가 많은 환경, 미세 먼지가 많은 날은 비염이 심해질 수 있습니다. 그래서 공기청정기를 사용하는 것이 도움이 됩니다. 살균기는 크게 도움이 되지는 않습니다.