음식으로 인한 구내염 원래 생기는건가요?

성별 여성
나이 43세

딱딱한 누룽지나 빵가루입힌

튀김을 어쩌다 먹음 입안이

까실한게 다음날되면

입안이 헐어서 구내염이

몇군데 생기는데

구내염 음식으로 생길수도

있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현호 의사입니다.

구내염중 가장 흔한 원인은 아프타성 구내염으로 경계가 두렷하고 작은 둥근 모양의 궤양이 구강점막에 반복적으로 나타나는 질환입니다.

단단하거나 날카로운 음식은 구강점막에 손상을 일으켜 염증을 유발할 수 있습니다.

따라서 1) 견과류, 과자류, 짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 구강점막을 자극하므로 피하고 2) 구강 청결을 유지하며 3) 정기적으로 스켕일링을 받고 4) 교정 장치나 치과 장치의 날카로운 부분이 입안을 자극할 때는 치아를 덮을 수 있는 왁스를 사용합니다 5) 흡연자의 경우 금연하고 6) 식사만으로 충분히 섭취하기 힘든 경우 비타민 B12, 엽산, 철분을 보충해볼 수 있습니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    음식물로 인한 물리적 자극이 구내염이 생기는 것에 직접적으로 영향을 줄 수 있습니다. 충분히 음식물에 의해서 구내염이 발생할 수 있습니다.