화학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.01

상온 초전도체의 활용도가 궁금해요

요즘 상온 초전도체가 떠오르고있는데 이 물질이 상용화가되어 일상생활에서 사용된다면 발생하는 편리함과 이것이 인류에게 끼치는 영향등이 궁금하네요

  • 상온 초전도체의 활용 가능한 분야는 다음과 같습니다:

    1. 전력 전송 및 저장: 상온 초전도체를 이용하여 전력 전송의 손실을 줄일 수 있고, 전력 저장 시스템의 성능을 향상시킬 수 있습니다.

    2. 자기 공명 이미징(MRI): 상온 초전도체를 사용한 강력한 자기장을 생성하여 더 정확하고 선명한 이미지를 얻을 수 있습니다.

    3. 고속 철도 및 자기 부상 차량: 상온 초전도체를 이용하여 고속 철도나 자기 부상 차량 등의 첨단 교통 시스템을 개발할 수 있습니다.

    4. 센서 기술: 상온 초전도체를 이용하여 높은 감도와 정확도를 가진 센서를 개발할 수 있습니다.

    5. 과학 연구: 상온 초전도체를 연구하는 과정에서 새로운 물리 현상이 발견되고 이를 이용한 신기술의 발전 가능성이 큽니다.

    6. 의료 분야: 상온 초전도체를 의료 기기에 적용하여 진단과 치료의 정확성과 효율성을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    상온 초전도체가 상용화될 경우 자기 부상 열차의 개발이 급속도로 빨라지며, 초전도체로 만든 전선이나 회로의 경우 저항이 없어 전력손실이 없으며, 발열 또한 없습니다. 즉, 우리가 사용하는 전자기기의 효율이 1등급으로 전부 상승하며, 발열이 거의 없게 되죠.