철학학문
사람입니당
사람입니당22.09.30

불교는 어떤 관점에서 세상을 바라보았나요?

불교는 많이 들어봤지만 관심을 가지고 있지 않아 깊게 공부하지 않았는데 종교를 보다 보니 신기해서 불교는 어떤 관점에서 세상을 보는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상식적이고 쉽게 설명 드리겠습니다.

    불교는 자비 입니다.

    기독교는 사랑이죠

    불교는 번뇌를 소멸하고 마음의 평화를 위해 수행하는 것입니다.

    세상을 바라보는 관점 역시 보시라보시면 됩니다

    자비심으로 세상 든거에 배푸는 것 입니다.

    즉 자기를 희생해도 배풀 수만 있다는 것이야말로

    세상에게 큰 의미를 주는것 이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교는 삶의 괴로움에 대한 해결책들을 모아 놓은 종교입니다.

    한때는 '내 것' 이었던 것들도 언젠 가는 '내 것'이 아니게 된다는 것을 받아들여야 된다고 가르치고 있고 내가 옳다고 남을 비난하지 말라고 가르칩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    불교는 이번 생이 지난 생의 업보라는 관점과 생이 돌고돈다는 윤회사상을 갖고 있습니다. 또한 모든 중생은 부처닝처럼 해탈할 수 있다는 평등사상의 관점도 갖고 있습니다. 수행과 명상 등으로 욕망을 벗어난 존재, 고통이 없는 존재가 될 수 있고 이번 생을 잘 살아내면 다음 생에 보상받아 부처의 나라로 갈 수 있습니다.

    불교도 크게 개인의 수행을 강조하는 소승불교와 사회적 책임을 강조하는 대승불교 또 대승불교 안에서도 경전을 중시하는 교종과 참선과 명상을 강조하는 선종 등으로 나뉘어 있습니다. 동북아시아는 대승불교가 동남아시아는 소승불교가 퍼져 있으며, 우리나라는 고려 지눌에 의해 창시된 조계종이 다수 종파입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일상생활속에서 가장 중요한것은 모든 부정적인 말과 행동과 생각을 삼가고 가급적 긍적적인 말과 행동과 생각을 하는것이지요 그러므로 현실과 인과의 무지함을 제거하고 마음을 다스려야하지요 이런방식으로 삶을 살때 이것이 불자가 세상을 보는 관점이 되는것입니다