성실한몽구스258
성실한몽구스25821.03.24

커피 많이 마시면 치아변색되나요?

믹스 커피 마시면 치아가 노랗게 변색되나요?

그렇다는 말이 있어서요.

마실때마다 양치해야 되나 싶습니다.

근데 하루에 열몇잔씩 마시는 사람도

치아가 하얀 사람 있던데.

그럼 아메라카노만 마시면 치아변색 없는지

알고 싶습니다.

  • 커피를 마시면 커피속 타닌 성분으로 인하여 치아가 변색 될수 있다는 의견들도 있지만 , 오늘 나온 기사뉴스로는

    치아변색과 커피와의 연관관계는 극히 드물거나 없다고 합니다.

    오히려 흡연이나 노화로 인한것이 더 크다고 합니다. 참고로 토마토나 빨간피망에 함유되어 있는 빨간색 색소인 라이코펜은

    착색력이 강하지만 위험성의 문구가 없습니다. 그러나 혹시나 걱정이 되신다면 빨대를 사용하여 치아에 최대한 안닿게 하거나

    커피를 마시고 난 뒤 물로 행구는 방법등이 있습니다.

    이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 커피를 자주마시면 치아변색은 더 심해집니다.

    치아표면은 매끄러워 보일 수 있지만 치아 깊은곳까지 미세한 구멍으로 만들어져 있습니다.

    커피를 마시게되면 갈색색소가 구멍사이로 들어가 치아안 안쪽층에 착색이됩니다.

    그나마 덜 나게 하는 방법은 커피에 우유를 섞어 마시면 좀 덜하다고 하는거니

    카페라떼를 말하는거 같네요

    그게 아니면 마시고 난뒤 바로 양치하시는게 좋습니다

  • 결론부터 말하자면 답은 '예'입니다. 커피를 자주 마시면 치아에 착색이 발생하는데 관련 논문에 따르면 커피는 치아의 법랑질과 아크릴 레진에 심각한 착색을 일으키고 미백된 치아에서 커피에 대한 법랑질의 착색 감수성이 증가한다고 나와 있습니다. (김은희 외 2인, 자가 미백 처치 기간 중 커피 종류별 적용이 치아 착색에 미치는 영향, 956p - https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO201008237310439.pdf)

    또한 질문해주신 바와는 반대로 아메리카노 및 원두커피일수록 변색에 주는 영향이 심하고 오히려 프림이나 우유등을 섞었을 때 변색도가 적다고 보고됩니다. (위 논문, 958, 961; https://hbbiomall.com/%EC%BB%A4%ED%94%BC%EB%A1%9C%EC%9D%B8%ED%95%9C-%EC%B9%98%EC%95%84%EB%B3%80%EC%83%89-%EB%A7%89%EC%9D%84-%EC%88%98-%EC%9E%88%EC%9D%84%EA%B9%8C/)

    커피로 인한 착색을 줄이기 위해선 위에서 언급된대로 우유 등을 섞으면 우유에 들어 있는 카제인 성분이 치아 변색을 예방 및 감소시킵니다. 즉, 라떼가 아메리카노보다 낫다는 것입니다. 또 커피 섭취 후 바로 양치를 해주는 게 좋습니다.

  • 커피를 마시는 경우 치아 변색이 발생할 수 있다고 합니다

    단 커피를 마시고 난 뒤 바로 양치질을 하시면 치아가 상할 수가 있다고 하네요

    그러니 커피를 마시고서 바로 양치질을 하는 것이 아니라

    커피를 마신 뒤에는 물로 충분히 입 속을 행구어주시는 것이 중요하다고 합니다.

    커피뿐만 아니라 각종 음식물 역시도 치아 변색을 초래하니 양치질 잘 해주셔야 하겠습니다.

  • 우리가 먹고 마시는 음식물에 의해 어느 정도는 다시 착색이 됩니다.

    커피, 홍차, 콜라, 초콜릿 등 착색이 잘 되는 음식물 등을 피해야 합니다. 많이 섭취할수록 착색이 더 빨리 일어납니다.

    굳이 먹고 싶다면 이런 음식을 먹은 후에는 바로 양치질을 하거나 물로 입 안을 헹궈 내세요

    그래도 치아에 착색이 일어난다면 6개월에 1회 정도 스케일링을 받는 것도 좋습니다.

    **PLUS 치약과 칫솔 선택에도 신경을 쓰세요. 마모도가 강한 치약과 칫솔을 사용하면 치아가 닳아 오히려 쉽게 변색 됩니다. 칫솔은 끝이 둥글고 솔의 윗면이 평평한 것이 좋고, 또 손으로 만져보아서 솔이 부드러운 것이 이와 잇몸에 자극을 주지 않습니다. 치약은 손으로 만져 보아 입자가 곱고 부드러운 것을 고르시구요.
    그리고 흡연도 치아 변색을 유발한다는 거 알고 계시죠? 애연가라면 흡연량을 줄이시는것도 좋은방법입니다.

    치아가 하얀사람은 관리를 받는 경우가 많겟죠 !