불면증인데 어떻게 해야하나요?

하루에 5시간이상을 못자고

졸려서 누으면 말똥말똥해지고

피로해도 잠이 들지 않아요

40시간이상 잠을 안자고 있다가

잠들면 3~4시간밖에 못자요

따로 에너지 음료나 카페인이

많이든 음료를 먹는것도 아니에요

운동을 해도 잠을 못자요..

어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면장애 때문에 고생이 많으시네요.

입면장애(수면에 들어가기까지의 시간이 오래걸리는 것), 유지장애(잠에 들지만 금방깨며, 다시 잠들기 어려운 것) 둘다 해당이 되시는 것 같습니다.

수면장애로 인해 일상생활에 제약이 있는 경우에는 의사 진단하에 약물처방이 도움이 될 수 있으며

그외에도 수면환경을 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

매일 규칙적인 운동(자기 직전의 과도한 운동은 오히려 수면에 방해가 됩니다.),

커피 및 콜라 등의 카페인이 들어있는 음식을 자제할 것

침실을 어둡고 조용하게 유지하기(눈가리개, 귀마개 등 사용하는 경우도 있습니다.)

침실에서는 자는 것 외에는 다른 행동들(책보기 등의 활동들)을 하지 않기

자기 전에 핸드폰 등을 사용하지 않기 등이 수면환경 개선에 해당됩니다.

때로는 호흡법을 통한 근육이완 또한 도움이 될 수 있습니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

가까운 정신건강의학과 혹은 병/의원을 방문하시길 권유드립니다.

하루속히 수면장애가 해결되시길 바랍니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      갑자기 발생하셨다면 우선 주변 환경을 조절해 보시는 것이 좋겠습니다.

      카페인섭취 줄이기, 잠자리에서 스마트폰 사용하지 않기, 자기전 과식금지, 수면전 가벼운 운동하기 등이 도움이 되겠습니다.

      이러한 조절후에도 변화가 없다면 수면클리닉 등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.