이비인후과건강상담
영악한테리어24
영악한테리어2422.03.09

코로나 양성인데 자도자도 계속 잠이 와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리고 나서 계속 피곤하고 잠이와서 하루종일 누워있거나 1-2시간을 계속 자요 원래 그런건가요? 그리고 제가 인후통이 있어서 격리전에 병원에서 처방해준 약이 있는데 내일이면 다 먹어요 근데 나을 생각이 없네요.. 이럴땐 약 처방 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

    피로, 피곤은 코로나 19 증상 중 하나이며 대부분 치료없이 호전됩니다. 인후통이 지속된다면 진통제 추가 복용하시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 무기력증 피곤감 등이 심하게 나타날수 있습니다.

    해당 증세에 대한 약물은 코로나 전담병원에 전화를 하시어 비대면 처방을 받으신후 약물복용이 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피곤하고 졸린 것도 코로나 감염의 비특이적 증상이 될 수 있습니다. 이러한 증상에는 굳이 약을 먹을 필요는 없고 몇일 푹 쉬시면 됩니다. 인후통이 심해지면 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일단은 약을 다 드시고

    추후 피로회복제나 다른 약을 복용하시는게 좋습니다.

    약국에서 피로회복제를 구매하셔서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    병원가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 변이의 특징 중 하나가 극심한 피로감과 졸림입니다.

    충분한 휴식을 취하는편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 졸음이 심하고 인후통이 계속 있는데 처방 받은 약이 부족하시군요.

    처방 받은 병원에서 비대면 진료를 통해 약을 추가 처방을 받으시고 추가로 맥문동탕, 은교산과 같은 한약제를 같이 복용하시기 바랍니다.

    코로나 바이러스 감염 후 피곤함, 나른함, 졸음 등의 후유증이 발생할 수 있으며, 시간이 지나면 자연스럽게 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 격리 기간 동안 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸리고 나서 계속 피곤하고 잠이와서 하루종일 누워있거나 1-2시간을 계속 졸음이 오는 경우 몸이 회복되는데 까지 시간이 필요로 되며 증상이 지속시에는 격리해제후 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 추가로 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 감염 후 흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약제로 인해서 졸림이 있을 수도 있으며 항히스타민제의 경우, 과도한 졸음을 유발하기도

    합니다. 격리 해제 후에는 일반 병원 진료를 통해 인후염에 대한 약을 처방 받을 수 있기 때문에

    이비인후과 등 병원 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 기저 컨디션이 저하되면 말씀하신 것처럼 계속 잠이 오는 등의 증상이 있을 수 있습니다. 코로나 바이러스로 인한 증상은 대증적인 치료를 하여야 하긴 하지만 졸린 증상에 대해서는 따로 사용할만한 약물이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

    대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 약 처방은 비대면 진료를 통해서 받으실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 감염이나 몸 컨디션 저하 이후 반응 정도는 다를 수 있으며 졸음 및 컨디션 저하로 인한 수면 연장 등이 나타날 수 있습니다. 이는 단순히 코로나 뿐만 아니라 체내 컨디션이 저하되었을 때도 나타날 수 있는 현상입니다.

    약 처방 이후 증상이 나아지지 않고 약이 더이상 존재하지 않는다면 추가 처방이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비대면진료를 통해 약을 처방받으시길 권유드립니다. 주소지 관할 보건소에 관련하여 문의를 해 보시길 권유드립니다. 코로나 감염 시 컨디션 저하 및 쇠약감이 발생하여 평소보다 무기력하고 수면량이 많아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염으로 스트레스와 피로도가 증가할 수 있습니다. 또한 완치 후에 일시적으로 후유증으로 남을 수 있습니다. 격리중이어도 하루 패턴을 일정하게 하셔야합니다. 인후통이 계속 남아있다면 다시 처방받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 졸음이 계속 발생할 수 있습니다. 아니면 처방약에 졸음을 유발하는 약이 들어있을 수 있습니다.

    2. 우선 시간 지나면서 목통증은 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 처방약 다 먹어도 증상 있으면 다시 처방받아서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약이 다 떨어졌다면 다시 비대면 진료를 보고 처방받아야 합니다. 단순히 코로나에 걸려서 잠이 많아진 것이 아니라 신체 면역 및 컨디션이 저하되어 졸음이 오는 것입니다. 즉 몸을 회복하기 위한 과정입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염 스트레스로인해 몸의 피로도가 쌓일 수 있습니다. 이러한 상태에서는 충분한 휴식을 취해주시면 좋습니다. 격리생활 중 간단한 몸운동을 하시면 도움이 될듯합니다. 또한 코로나19 발현증상이 남아있다면 비대면진료를 통한 처방을 받아 약을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진된 경우, 면역체계가 발동 함에따라 몸이 피로 할 수 있습니다.

    특히 에너지 대사 활성화를 통한 근본적인 피로 해소 효과를 위해서는 필수 비타민 8종(비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)을 고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    또한, 흔하게 보고되는 후유증 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

    회복단계에서도 영양소 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분히 수면취하시면 됩니다. 우리가 감기 독감에 걸려도 잠을 충분히 자는게 좋습니다.

    인후통에 대한 약은 재택치료팀에게 전화해서 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 컨디션이 저하된 경우 피로감을 심하게 느낄 수 있습니다.

    약을 복용하시면서 휴식을 취하시는것이 최선입니다.

    비대면진료 관련해서는 의료기관이나 관할지역 보건소로 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸이 바이러스와 열심히 싸우고 있으니 피곤할 수 있습니다. 잠이 오면 수면을 취하셔서 휴식을 취해주시는게 맞습니다. 식사도 거르지 않으셔야 영양분으로 싸울 수 있습니다.

    약은 요즘 코로나때문에 일시적으로 원격진료를 허용하고 있으니 원격진료를 통해 처방받으시면 됩니다.

    근처 약국에서 약을 받거나 일부 약국은 배달 서비스를 해주는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤한 증상은 코로나 감염의 증상일 수도 있지만 후유증일 수도 있답니다. 회복될 때까지는 시간이 많이 필요하지요. 인후통약은 소염 진통제라서 피곤함을 해결하는데는 도움이 되지는 않습니다. 그냥 격리 해제될 때까지는, 해제되고 난 이후에도 당분간은 충분한 휴식을 취하는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로 인후통의 경우 시간이 지나면서 호전되기는 합니다.

    필요시 소염 진통제 복용시 효과가 있을 수 있습니다.

    코로나에 걸리고 나서는 피곤감 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.