코로나 걸렸을 때 수면제 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 만성비염 정도
복용중인 약 수면제(환인클로나제팜정 0.5mg),(아티반정1mg)

사흘 전부터 기운 있다가 오늘 검사 해보니 양성인데, 체온이 39~40도를 웃 돌고 제가 기관지가 원래부터 안 좋아서 이물감으로 인한 기침도 엄청 심해서 게임 하다가 토도 할 지경이어서요.. 잠도 2시간도 채 못 자고 깰 때가 많아서 너무 힘든데, 상기 기입한 약들 먹어도 될까요? 환인클로나제팜정은 제가 효과가 미비한 것 같아서 항상 2~3개씩 먹었었는데, 이것도 괜찮을까요? 또 기침을 토할 정도로 심하게 하고 코가 엄청 막히는데, 추천 해주실 만한 약이 있는지도 여쭙고 싶습니다.. 검색 해봐도 안 나오길래 너무 답답해서 질문 드립니다 ㅠㅠ.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

코로나 걸렸을 때에 수면제를 먹으면 안된다는 말은 없습니다.

필요하시다면 복용하시는 것이 맞습니다.

다만 향정신성의약품의 경우 자주먹어서 좋을 것은 없습니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염시 수면제를 복용하시는것은 큰문제가 되지는 않습니다.다만 코로나바이러스 감염후 열이 너무심하게나고 호흡기증상이 있어 병원진료를 반드시 받아보시고 약처방받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      코로나 바이러스에 감염된 상태라도 상기 정신질환 약물을 복용하는데에는 문제가 없습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나 감염과 대부분의 약물, 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 상기 수면제들도 직접적으로 코로나와 연관된 것들은 없습니다. 복용하셔도 무방합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          코감기 증상이 주라면 일반적으로 항히스타민제를 사용할 가능성이 있어 신경안정제를 복용시 약물 효과가 배가되어 더 심하게 졸릴 수 있습니다. 기침은 상기도 감염시 수주동안 지속될 수 있어 기침이 심하다면 좀 더 강력한 진해제를 복옹하시는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 악화되거나 호흡곤란등의 중증 진행을 시사하는 증상이 있을 경우에는 즉시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 감염되었다고 하여 특별히 복용을 하면 안 되는 금기 약물이 따로 존재하지는 않습니다. 되도록이면 수면제는 건강한 상태에서도 복용을 권고드리지 않습니다만, 코로나 때문에 클로나제팜이나 아티반 같은 약물을 복용하지 못하는 것은 아닙니다.

              안녕하세요. 박지호 의사입니다.

              우선 코로나 감염과 관련된 증상에 대한 약물을 처방받아 복용하시는 것이 우선이겠습니다.

              실제 클로나제팜과 아티반은 항불안제 성분으로 코로나 감염시 심각한 호흡곤란이 있지 않다면 절대금하진 않겠으나 말씀하신 것처럼 2-3개씩 복용하는 것은 약물 오남용에 해당되므로, 반드시 의사와 상의하여 약물 용량을 조절하시는 것을 권해드립니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                코로나에 걸렸어도 평소에 복용하는 약들은 복용하셔도됩니다.

                환인클로나제팜정0.5mg와 아티반정1mg를 2~3개씩 드시는건 잘못된 방법입니다. 처방받았던 병원에서 다른 약으로 바꿔달라고 하세요.

                종합감기약을 드시면 됩니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  드셔도 되나 2~3개를 먹어라고 복욕 지도를 받으셨나요? 그렇지 않다면 매우 위험할 수 있습니다. 수면제를 포함하여 현재 드시는 약들은 전문가에게 정확한 평가를 받고 드셔야 하며 해당 약을 본인이 판단하에서 드시게 될 경우 심각한 부작용 및 후유증으로 이어질 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    수면제 자체를 드셔도 되나 효과가 미비하다고 해서 2~3개씩 먹는 것은 매우 위험한 행동입니다. 수면제 및 여러가지 중추 신경계 약은 정해진 양을 드셔야 하며 본인에게 효과가 없는 것 같다고 해서 한꺼번에 드시면 매우 위험할 수 있습니다. 지금으로서는 병원 방문 후 코로나 감염으로 나타나는 증상에 따른 약을 처방받아 드시는 것이 필요해보입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      수면제는 가급적 안먹는게 좋겠습니다.

                      호흡곤란과 같은 증상을 놓칠수도 있기 때문입니다.

                      대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                      일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        환인클로나제팜정<클로나제팜 0.5mg>

                        성인 :클로나제팜으로서 초회량으로 1일 1.5㎎을 초과하지 않으며 3회 동량으로 분할경구투여한다. 동량으로 투여하지 않을 경우 가장 많은 용량은 저녁에 투여한다. 3일 간격으로 0.5㎎씩 증량하여 유지량으로 1일 3-6㎎을 투여하며 유지용량에 도달하면 1일 1회 투여한다.
                        =>의사의 소견에따라 2~3정씩 복용가능합니다. 진료 받아보시길 권장합니다.

                        코가 막히시면 비충혈제거제를 사용해보시길 바랍니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          우선 문의주신 증상이 생겼으면 즉시 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

                          일반약국약만으로는 증상 개선이 어려울 것으로 보이며, 의사 상담 필요합니다.

                          코로나 감염되어도 문의주신 신경안정제 먹어도 상관 없습니다. 다만 병원 방문할 때 해당 약 드시고 있다고 말씀은 해주셔야 합니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            수면제는 코로나19 감염중에도 복용하실 수 있습니다. 그리고 수면제는 처방받은 용량만 복용하시길바라며 효과가 없다면 다른약을 추가하거나 다른 수면제로 변경해야합니다.

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              수면제(환인클로나제팜정 0.5mg),(아티반정1mg) 문의주신 수면제는 코로나에 감염시에도 복용해도 가능하며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                현재 코로나 치료로 복용중인 약들의 성분명이나 상품명을 알려주셔야 자세한 상담이 가능하겠습니다. 클로나제팜, 아티반정은 향정신성의약품으로 내성과 중독성이 빈번하게 나타나며, 현재 복용중인 용량은 굉장히 과한 편입니다. 약물을 차츰 중단하시는 것이 좋겠습니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  코로나19 감염상황에 피해야하는 약은 따로없습니다. 수면제도 복용하셔도됩니다. 환인클로나제팜정 1정으로도 효과가 없었다면 다른 약으로 변경하시길 바랍니다. 임의로 2~3개씩 드시지마세요.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    수면제 복용후 수면시 기침 및 가래의 배출이 원활이 되지 않을수도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

                                    또한 코막힘 및 상기도 증상이 심하시다면 코로나 대면진료 가능병원 또는 입원이 가능한 병원에 문의하시어 치료를 받아보시는 방법이 가장 좋을것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      가나요양병원

                                      코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                      열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                      다만 고열에 증상이 많이 심하시다면 병원 진료를 통해 정확한 상태를 확인 후 약을 처방 받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                        코로나 감염시는 잠도 잘 안오지요. 수면제를 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 다만 원래 수면제를 드셔도 효과가 떨어졌던 경우라면 임의로 약을 더 드시는 것은 위험합니다. 클로나제팜은 처방 받은대로 1알씩 드시고 주치의와 상의하여 약을 조절하기 바랍니다. 현재는 기침과 코막힘으로 인해 자주 깨는 것이니 기침과 콧물에 대한 약을 드시면서 코로나 증상을 조절하는 것이 숙면에 도움이 될 겁니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          코로나 감염 시 가장 많은 증상은 발열, 인후통, 기침, 콧물의 증상이 있으며 이때 타이레놀이나

                                          이부프로펜 같은 해열제를 드시는 것이 좋으며 발열이 38도 이하로 감소할 때 수면을 좀더 쉽게

                                          할 수 있는 것이 사실이며 기침에 대해 항히스타민제를 포함한 기침약을 드시는 것이 효과적입니다.

                                          수면제를 드시는 것을 막지는 않으나 발열이 40도 이상 오를 때는 수면제 보다는 해열제를 먼저

                                          드시고 냉찜질을 통해 열을 먼저 떨어뜨리는 것이 좋습니다.

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            처방받으신 약이라면 드셔도 크게 문제는 안되지만 왠만하면 수면제는 안드시고 다른약을 처방받아서 드시는게 좋습니다. 기침이 심하시면 약도 좋지만 따뜻한물을 자주 드시는게 좋습니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              코로나 감염시에 수면제를 복용해도 가능하며 기침을 토할 정도로 심하게 하고 코가 엄청 막히는 경우 진해거담제와 비충혈제거제가 증상개선에 도움을 주며 진료를 보고 약을 처방받길 권장드립니다.

                                              감사합니다.^^

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                도저히 수면을 못 취하시면 수면제라도 복용하고 숙면을 취하시는게 도움이 되겠습니다.

                                                클로나제팜정은 하루 3-6mg까지 복용 가능하기 때문에 3알 먹으셔도 되겠습니다.

                                                기침의 경우 약국에서 바로 구매하는 약보다는 코로나 감염자도 대면진료가 가능하기 때문에 대면진료 보시고 기침중추를 억제해주는 약을 복용하시는게 맞겠습니다.