종신보험 저축으로 생각해도 되나요?

남다****

흥국생명 라이프업종신 V3 15년납 확정이율 2.7%

월 15만원 /추가납입15 꾸준히 한지 4년째 되어갑니다.

고정금리라서 모았다가 노후에 쓰려고 그냥 계속 납입하고 있는데괜찮은건가요?

혹시 괜찮다고 하면 어떤방법으로 돈을 써야 이익인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1) 저축으로 생각하셔도 됩니다.

단 꾸준히 유지하시고.. 추가납입도 최대한 해주세요.

최소 10년이상 유지하신다고 생각하시고 중간에 빼는 순간.. 큰 의미가 없어요.

    태인경매정보서비스 태인부동산

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축이 아닙니다 사망에 중점을 둔 것이지요

    납입기간도 너무 깁니다 납입기간동안 사업비가 빠져나가죠

    아마 12년이 지나야 원금이 회복될겁니다 원금의 100%

    그리고 200프로가 되려면 20년이 지나야합니다

    지금봤을때는 좋아보이지만 사실 물가상승률에 비하면 현금가치가 어떻게 될지는 모릅니다

    20년이라고 하면 원금이 두배 즉 원금 천만원이 2천만원이 되었다고 볼수있습니다

    많이들 짜장면값에 비교하는데 짜장면값 20년전에 3천원했나요? 지금 5~6천원합니다

    이렇게 생각하면 원금 천만원이 2천만원이 된다고 해도 원금이라는 거죠

    한국의 물가상승률은 세계에서도 손가락안에 듭니다 2프로대 금리는 복리라고해도

    굳이 해야하나 싶네요

    계속 이어나가려면 납입기간을 줄이고 선납을 하며 추가납입을 2배까지 계속 투자해야합니다

    연금보험 저축보험도 아닌거 해봐야 밑빠진 독에 물붓기라 사실 당장 해약해서 손해보더라도

    그리하는 게 좋을거같은데 판단은 좀 더 신중히 하시기 바랍니다

    좀 더 알아보세요

    예를 들어 월30만원에 3년납이라고 하면 고객에게 수익률이 높고 보험설계사와 보험사의 수익은 100%가 안됩니다

    7년납정도하면 보험설계사와 보험사의 수익은 200%정도입니다

    15년납정도하면 회식하겠죠

    이런 사람들때문에 보험영업이 욕을 먹는겁니다

      메가리치 보험대리점 투비본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꾸준히 추가납입도 같이 해주신 후에, 납입이 완료된 후에

      환급률이 이정도면 괜찮겠다는 때에 해지하셔서 노후에 목돈으로 쓰시는 방법을 추천드립니다

      종신보험은 보장성이 주 목적이지만,

      처음부터 그렇게 활용하실 목적으로 가입하셨다면

      저축으로 생각하셔도 무방합니다

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종신보험은 은행 저축이나 적금이 아닙니다.

        납입하는 보험료는 순보험료와 부가 보험료로 나누어지기 때문에 종신보험에서 쌓이는 부분이 어느 정도(순보험료가 어느 정도인지)를 먼저 확인해보시고 이자율 계산해 보시기 바랍니다.