음악학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.10.30

사촌동생의 자식들은 저한테 몇촌인가요?

이번에 사촌동생 아기의 돌잔치를 갑니다.

그런데 사촌동생의 아들이 저한테는 몇촌인가요? 친구들이랑 얘기를 하다가 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사촌과는 말그대로 4촌이고 사촌과 사촌의 자녀는 1촌이니 사촌 동생의 자녀와는 5촌 정도의 관계라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    요즘은 촌수를 많이 따지지 않아 촌수가 어떻게 되는지 잘 모르는 경우가 많죠.

    사촌 동생의 아들과는 5촌이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사촌 동생이 나와는 4촌 지간이고 그의 아들이면 그 사촌 동생과 아들이 1촌 이니까 나와는 5촌 조카 혹은 질녀가 되는 것이고 만일 그 아들이 또 결혼을 해서 자식을 낳으면 그 자식과는 나와 6촌이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사촌의 아들 딸들은 나를 기준으로 5촌이 됩니다. 내가 그 조카들의 5촌 당숙이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사촌조카의 자녀의 촌수는 본인 기준으로하여 5촌 입니다.

    즉 5촌 조카로 보시면 됩니다.