반려동물 건강반려동물
텐저리연
텐저리연23.01.28

심장병으로 이뇨제를 먹는데 밤에 물을 먹어도 되나요?

나이
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

페수종으로 이뇨제를 먹이고 있는데 밤에 물을 먹으면

페로 물이 흡수되어 페수종이 올수 있다고 하던데

물을 먹여도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말도안되는 낭설이고 물은 항상 신선하고 깨끗하게 자기가 마시고 싶은 만큼 공급해 줘야합니다.

    만약 충분한 물이 공급되지 않으면 이뇨제의 부작용인 탈수로 인하여 신부전이 발생합니다.

    강제로 물을 먹일 정도는 아니지만 자기가 마시고 싶은대로 마시게 하시기 바랍니다.

    목마름으로 마시는 물로는 폐수종이 유발되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    물을 굉장~히 많이 먹지 않는 이상 보통은 물을 먹는 것으로 폐수종이 유발되지 않습니다. 그리고 물을 먹는 시간이 낮이냐 밤이냐 또한 크게 상관이 없습니다.

    폐수종이 생겼을 당시에는 어느정도 안정화되기 전에는 물을 주지 않지만, 폐수종이 개선되고 내복약으로 치료할때는 물을 잘 먹어야 합니다.

    그 이유는 이뇨제를 먹으면 신장에 무리가 갈 수 있기 때문인데요. 물을 잘 먹어야 신장 건강이 유지될 수 있기 때문에 질문자분의 강아지도 시간에 상관없이 물을 잘 먹여주시기 바랍니다.