저축성 보험보험
귀중한물소297
귀중한물소29720.08.10

보험가입할때 어떻게 들면 괜찮나요?

용어들이 어려워 주변 지인사람이나 인터넷으로들곤하는데 보험들때 뭐를 중점으로 들어야할까요?30세만기 100세납입이라든가 20세만기 100세납입 그리고 보장은 어떤거 봐야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장내용에 대한 언급은 하지 않을께요...

    보장내용까지 언급하자면 내용이 너무나 방대해서..

    설명하는 사람도..글을 읽는 사람도 읽는 도중 포기 할 듯하네요~

    우선 보험이 하나도 없다는 전제하에 설명드리겠습니다.

    보험료를 납입하는 납입기간은 20년으로 잡으세요

    보험료 납입기간을 20년으로 설정한 이유는

    10년 납의 경우 납입기간은 짧지만 그만큼 매월부담하는 보험료의 압박이 높으며

    30년 납의 경우 납입기간이 길어 매월 납입하는 보험료는 낮을 수 있지만

    20년납에 비하여 그렇게 큰폭으로 줄어들지 않고 오히려.. 총 납입하는 보험료

    부담액만 높아지기 때문입니다.

    그리고 보험 보장을 90세~100세로 정하시면 됨니다.

    그이유는 현재도 의료기술은 과거에 비하여

    상당한 수준이긴 하나..

    여전히 고령의 환자(75세이상)의 수술은

    기피하는 경향이 있습니다.

    그러나 점점 사회의 의료수준이 최첨단으로 이르러

    노후에 수술을 하게 되더라도 환자에게 크게 부담없이 수술을

    진행 할 수 있으리라는 기대감으로 90세~100세로 잡았습니다.

    현재 장기간이 110세 까지도가능하지만..

    솔직히 100세이후 과연 환자가 수술이나 할 수 있을까요?

    체력이 뒷받침이 된다면 가능하겠지만......

    그리고 보험특약을 간단히 언급하여 드리자면

    실손특약 과 암특약 정도는 기본으로 가입하시고..

    그이후 성인질환 이나 수술에 관련한 보장특약을 가입하시면 되겠습니다.

    좀더 상세한 특약에 대한 언급을 하고 싶지만..

    그러기엔 내용이 너무나 길어져..

    다음에 특약에 대한 질의를 주시면..

    필수 가입특약에 대해서 다시 한번 언급을 하여 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 납이기간이 짧고 보장기간이 길수록 좋습니다.

    다만 납입기간이 짧을 수록 보험료가 비싸기 때문에 부담되지 않는 금액으로 준비하셔야 합니다.

    보장은 범위가 클수록 좋습니다.

    1. 암의 경우 대장암, 유방암 등이 일반암인 회사에 가입하시는것이 좋습니다.

    같은 대장암, 유방암진단을 받아도 회사마다 지급되는 보험금이 다릅니다.

    2. 뇌의경우 뇌혈관질환으로 준비하셔야 합니다.

    뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈, 뇌경석 으로 보장하는 범위가 다릅니다.

    3. 심장의 경우 허혈성심장질환으로 준비하셔야 합니다.

    허혈성심장질환 > 급성심근경색 으로 보장하는 범위가 다릅니다.

    4. 수술은 일반수술과, 질병, 상해수술을 모두 준비하시는 것이 좋습니다.

    일반 수술은 열거한 것에 해당이되면 보험금이 지급이 되고,

    질병, 상해수술은 보장하지 않는 것을 빼고 나머지가 다 지급이 됩니다.

    각각 장단점이 있기에 모두 준비하시는 것이 좋습니다.

    5. 사망보험금은 상황에 따라 다릅니다.

    기혼이시라면 조금이라도 있으셔야합니다. 다만 소득수준에 맞게 종신으로 하실지 일정기간만 담보로 하실지 정하셔야 합니다.

    보험은 가입도 중요하지만 제일 중요한 것은 유지 입니다.

    부담가지 않는 보험료로 준비하시길 바랍니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조하시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답이 있는건 아닙니다.

    나에게 맞는 가입 계약 설계가 필요합니다.

    순수보장형 이냐

    적립식 만기환급형 이냐에 따라 보험료도 크게 차이가 있고

    보장되는 기간에 따라 그만큼 보험료가 비싸질수 있습니다.

    순수하게 보장성을 원하신다면 적립형이 아닌 순수 보장형으로 최소한에 담보로 설계를 하시면 되시고

    적금형식으로 생각하신다면 만기환급형으로 설계하시면 될 것 같습니다.

    충분한 설명 및 계약설계를 통해 효율적인 가입하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수보험인 실비.암.뇌혈관질환.심장질환 요부분에대해서 다가지고 잇으시다면 나머지 보장성 보험은 선택 사항이기에 저 4가지는 필수보험이라고 판단됩니다. 보통 그리고 납입기간은 짧게 보장기간은 100세까지로 추천드립니다.

    답변이 질문에 도움이되엇다면 체택 부탁드리겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 납입기간 과 보장기간 처럼

    20년납 100세 만기 20년납 90세 만기 20년납80세 만기 이런식으로 납입기간과 보장기간을 확인 하세요

    ~년납 : 내가 총 납입해야 되는 기간

    ~세만기 : 명시되어 있는 나이 까지 보장을 받은 기간 입니다

    이건 제가 10년 넘게 일을 해오면서 개인적으로 추천 드리는 순서 입니다

    보험가입시

    1. 실손의료비

    2. 암 관련 진단비 및 수술비 등등

    3. 2대질환 진단비 ( 뇌혈관,허혈성심장질환) 꼭 2두가지로 준비하시는게 가장 유리 하십니다

    4. 기타 수술비 (종 수술비 또는 ~대수술비 등등)

    5. 기타 특약들 (운전자 ,치아, 입원특약) 등등

    6. 사망보장 (종신보험)