정형외과건강상담
검붉은호돌이140
검붉은호돌이14023.03.08
무릎이 시큰 거리고 아파요 ㅜㅜ
나이
성별
여성

무릎이 요즘 너무 아파요 앉았다 일어날때 누웠다가 일서날때 등 시큰?거린다고해야하나ㅜ

아직 나이가 그리 많다 생각은 안드는데 벌써 관절에 무리가 오는걸까요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 무릎이 시큰거리고 아픈 증상이 있다면 가장 먼저 무릎 관절부의 이상을 의심해 보아야 하는 것이 맞습니다. 안타깝게도 증상만 가지고 구체적인 무릎 상태가 어떻다. 평가하기는 어렵기 때문에 관련하 저는 정형외과적으로 진료 및 정밀검사를 통해서 현재 무릎을 상태가 어떠한지 먼저 감별해 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 봐서는 아직 무릎에 문제가 생길 나이는 아니지요. 다만 확인은 해야 하니 정형외과에 가서 확인을 해 보시기 바라고 당분간 무릎에 충격을 주는 운동이나 자세는 피하시기를 권유드립니다.