날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.11

모니터 사양중에 주사율이란 무엇을 말하는 것인가요?

모니터 사양을 보면 주사율 몇 헤르쯔 이렇게 쓰여있는 걸 볼 수있는데, 여기서 말하는 주사율이란 무엇을 말하는 것인가요? 주사율이 크면 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    주사율이란 1초당 화면에 갱신되는 횟수입니다.

    즉, 1초 기준 화면에 얼마나 많은 장면을 표시할 수 있는가를 보는 수치입니다

    단위는 Hz(헤르츠)를 사용합니다.

    주사율이 높을수록 1초에 더 많은 이미지가 보여 부드러운 움직임이 구현됩니다.

    그러면 주사율이 높은 모니터가 무조건 좋은 모니터인가?

    그렇지 않다고 합니다

    빠른 화면 전환이 필요한 게임이나 영상에서는 안정적인 화면을 구현하지만, 이미지나 텍스트 위주의 화면 변화가 적은 경우에는 주사율이 높은 것과 낮은 거에 대한 차이가 거의 나지 않는다거 하네요.