종합소득세세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.02

해외에서 활동하는 스포츠 선수들은 어떻게 세금을 납부하나요?

해외에서 활동하는 우리나라 스포츠 선수들은 어떻게 세금을 납부하는지 알려주세요. 소득을 얻으면 소득세를 내야할텐데, 우리 정부에 납부하는게 아닌가요? 그리고 스포츠 선수들이 국적을 변경할 때 세금 문제는 어떻게 처리되나요?
  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    해외에서 활동하는 선수들은 세법상 비거주자로 봅니다.

    비거주자의 국내원천소득은 국내에서 세금을 부과하지만, 애초에 국외원천소득은 과세대상이 아니죠.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외에서 활동하는 운동선수들은 대부분 국내 비거주자이므로 해외 세법 기준으로 세금을 납부할 것이며, 우리나라에 세금을 납부하지는 않습니다. 다만, 국내 재산 유무 / 생계를 같이하는 가족 여부 등을 판단하여 국내 거주자에 해당한다면 국내에서도 세금신고 의무가 있습니다.