굳센물소97
굳센물소9722.08.18

콧털을 뽑으면 왜 재채기가 나나요?

삐져나온 코털을 잡고 뽑으면 재채기가 나오는데요.

그냥 코에 있는 털을 뽑는것 뿐인데 왜 재채기가 나오는 걸까요? 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건생쥐88입니다

    우선 콧털이 우리몸에서 여러가지 중요한 일을 하는데요~

    1. 세균 밑 바이러스차단

    2. 온도조절

    3. 먼지 필터링

    등등~~;;

    그런데 이 콧털을 자르는것이 아니라 뿌리**까지 뽑게되면 기관지로 먼지나 세균 밑 바이러스가 더 빨리 들어가게되겠죠~~

    그래서 에취! 하고 바이러스를 차단하는 제체기가 나오게 되는것입니다~~;;

    콧털을 자르는것이 아니라

    **우리몸 최고 중요부분인 코 삼각형 이 부분은 세균이 뇌**로 직접적으로 침투되기 때문애 상처가 나면 뇌종양, 뇌수막염 등 뇌에 심각한 병이 올수도 있습니다~

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 오늘도 행복하세요~

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    콧털을 인위적으로 보는게 안좋을땐 다듬어 주는거야 상관없지만 뿌리까지 뽑는건 안좋습니다.

    재채기가 나오는거는 코속은 아주 미세한 혈관으로 이루어져 있어서 이물질이 들어오거나 하면 간질거리거나 반응하게 되죠

    콧털자체는 먼지를 걸러주거나 하는역활인데 너무 무리하게 뽑지 마시길 바랍니다.