치과건강상담
순한코끼리264
순한코끼리26422.01.25

잇몸이 자주붓고 아플때어찌해야하나요

양치를 하고난 후잇몸이 자주붓고 아플때가

요즈음들어 자주있습니다

예전에 잇몸질환으로 수술을 한이력이있는데

혹시 그러한 휴유증은 아닌지

걱정이되는군요

잇몸에 이러한증상이있을때

그예방책으론 어터한 것들이 있나요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸수술까지 했다면 잇몸이 많이 안좋은 상태였던것 같습니다.

    잇몸치료는 예전의 20대의 건강한 상태로 만드는것이 아닌 현상태에서 건강하게 만드는것입니다.

    그래서 한번 나빠진 상태의 잇몸에서 건강해진것이므로 잇솔질등의 관리가 나빠지면 빠르게 염증이 생깁니다.

    다시 한 번 치과에서 잇몸치료후 관리를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 잇몸이 안좋은 경우 치석이나 치태등에 의해 염증이 있는 경우가 많습니다

    이런 경우 기본적으로 스케일링과 잇몸치료를 통해 관리를 하시는것이 좋습니다.

    또한 양치하고 난후 치실 아쿠아픽 등을 꼼꼼하게 해주시는것이 좋습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 양치시 출혈이 나타난다면 잇몸 질환이 다시 나타났을 수 있습니다.

    보통 한번 생긴 잇몸 질환은 시간이 지나더라도 쉽게 회복되지 않으며 단순히 일회성 치료로 회복되지 않습니다.

    말씀하신 것을 토대로 판단했을 때 잇몸 질환이 심한 것으로 보여지며 오랜 기간 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 아프다면 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    잇몸이 매우 안좋은경우 발치를 해야할 수 있습니다.

    예방책은 양치질, 치실의 주기적인 사용, 주기적인 치과검진이 필요합니다.

    우선 현상태에 대해서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 수술을 했더라도 관리가 제대로 되지 않을 경우 만성치주염은 재발합니다.

    말그대로 만성이기때문에 양치질을 꾸준히 적절하게 시행하지 않는다면 언제든지 재발합니다.

    예방책은 양치질이며 주기적인 치과내원을 통해 관리 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸 수술이력도 있으시다면 가장 좋은 예방책은 치과를 정기적으로 방문하셔서 검진을 받는겁니다. 정기적으로 치과가셔서 검진 및 스켈링 잇몸치료를 받으시면서 관리해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    양치를 하고난 후 잇몸이 자주 붓고 아픈건 잇몸질환 가능성 있습니다.

    스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근에 잇몸이 붓고 아프다면 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어서 일 가능성이 있습니다.

    일단 치과에 내원하여 스켈링 받는 것이 우선일 것 같습니다. 감사합니다.