이비인후과건강상담
하늘공원
하늘공원23.04.09

건강검진 폐암 검사를 받았는데

나이
성별
남성

이번주 건강검진시 폐암 검진을 받았는데

2주뒤에 판정난다고 2주뒤에 검사결과 보러오라는데 너무 시간이 긴게 아닌가 싶은데 그리 오래걸리나요?

  • 안녕하세요.

    조직검사를 했다면 조직을 관찰하기위해서 하는 조직고정하는과정이 5~7일정도 소요되어 조직검사를 듣는데까지 시간이 걸릴수가 있습니다

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    판독자체는 20-30분 정도가 소요됩니다.

    영상의학과 전문의가 시행합니다.

    검사시행하신 곳에 소속되어있을 수도 있고,

    타 기관에 의뢰하기도 합니다.

    그러나 수많은 엑스레이, 시티, 엠알아이, 초음파등 각종 검사를 판독해야하고, 필요시 여러의사의 회의가 필요한 경우도 있습니다.

    최대한 정확한 결과를 드리기위한 과정과 시간이니 편안한 마음으로 기다리시지요.

  • (제가 아는 범위론) 검강 검진의 경우, 응급이 아니기 때문에

    검사 등에 대한 판독을 빠른 시간내에 하지 않는 경우가 많습니다.

    직장 검진도 한달 가량 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    x-ray 나 CT 같은 영상검사의 경우 영상의학과 전문의에게 의뢰를 하기 때문에 영상판독에 시간이 걸릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검진 결과를 확인하는데는 개인마다 상이할 수 있고 병원마다 여건에 따라 달라질 수 있습니다. 조금 긴 기간이지만 충분히 소요될 수 있는 기간이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 검사를 받으셨나요?

    폐 CT를 찍으신건가요?

    병원마다 판독을 하는데 오래 걸릴 수 있습니다.

    사실 찍고 바로 영상의학과 의사가 판독을 하면 결과는 바로 나오지만 병원 사정상 판독이 밀려있을 수 있습니다.