자동차생활
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.02.27

엔진오일 광유랑 합성유 차이가 많나요?

엔진오일 교환시 순정오일 8천에서 1만사이에 교체하고있어요

순정오일보다 합성유가 좋다는 말을 많이하던데 합성유 넣고 1만5천에서 2만타는게 나은지 순정으로 지금처럼 넣고 타는게 나은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    서비스센터에 문의해보니..엔진오일은 1만이내에서 교체해주면 되며, 일반 승용차의 경우 합성유까지 필요없다고 합니다.

    광유로 교체를 하고 주기적으로 기간안에 맞게 교체해주면 괜찮다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일반 승용차같은 경우는 광유를 넣어줘도 문제 없다고합니다

    합성유는 정제과정이 더 있어 불순물등이 광유에비해 없습니다

    그리고 열에 강해서 고속차량에 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 합성오일은 스포츠카같은 고성능차가 높은 속력을 낼 때 효과가 좋습니다 순정오일 넣어도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    합성유는 고성능 차량 아니고서는 딱히 넣을필요 없습니다 일반 엔진오일도 권장이 그정도인거지 실제로는 12000~15000까지 타고 가는경우도 있습니다

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    합성유는 엔진오일보다 내구성이 높고, 낮은 온도에서도 잘 작동하는 장점이 있습니다. 따라서 합성유를 사용하여 1만5천에서 2만타는 것이 더 좋습니다. 그러나 엔진오일도 순정으로 지금처럼 넣고 타는 것도 나쁘지 않습니다. 차량의 사용 상황에 따라 다르겠지만, 합성유를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    엔진오일 광유와 합성유의 차이를 알아보기 전 광유는 무조건 나쁘다는 인식이 보편적인데요, 맞는걸까요? 또한 합성유는 연비가 올라가고 출력이 향상되는 효과가 있다는 말이 사실이라면 광유는 절대 쓰지말아야 할 오일일겁니다.

    하지만 무조건 나쁘다고 말할 수 없습니다. 정확하게 말하면 내 차종 규격에 맞는 광유는 나쁘진 않습니다. 다만 규격에 맞지 않는 오일은 광유 합성유 구분없이 좋지 않은건 사실입니다. 또한 주행조건이나 환경을 고려해서 선택한다면 광유라고 무조건 나쁘다곤 말 할 수 없습니다.

    똑같은 운전조건에 노출시킨다면 합성유가 좋은건 맞습니다. 하지만 합성유를 사용하더라도 교환주기, 교환방식, 주행습관이나 환경에 따라 엔진 성능을 저하 또는 악화시킬 수 있습니다. 예를들면 합성유의 롱라이프 성분을 너무 맹신한 나머지 교환주기를 3만키로 정도로 가져간다면 매 3천키로 주행거리 마다 교환한 광유보다 못할 경우도 있다는 의미지요. 그렇기 때문에 내 차종에 맞는 규격, 내 운전스타일, 경제적 여유까지 모두 고려한 선택이 가장 합리적인 선택인겁니다.